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맛있는이야기

강낭콩

서진35 2014. 9. 29. 19:02

강낭콩


강낭콩(채두: 菜豆)

 운두(雲豆)라고도하며,

성분은 녹말 60%, 단백질 20%로 어린 꼬투리에 탄수화물 63%,

단백질 6.2%, 지방 0.2% 정도를 함유하고

단백질과 비타민 A, B, C가 풍부하여 채소로 많이 이용되고,

주스로 만들어 마시면 당뇨에도 좋으며,

강낭콩은 100g당 수분 12.0%, 탄수화물 60.6%, 단백질 22.9%,

지방 1.3%, 미량원소는 3.2% 정도 함유하고 있는데, 칼슘 260mg,

인 410mg, 철분 5.8mg이며, 칼로리는 346 kcal이고

비타민은 100g당 티아민(비타민B1)0.6mg,

리보플라빈(비타민B2, 비타민G의 별명)0.2mg,

니코틴산 2.0mg을 함유하고 있는데,

특히 비타민 B1, B2, B6가 많고, 단백질은 글로블린이 많은데

필수 아미노산으로 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌이 많아,

쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게는

탄수화물 대사를 순조롭게 하는 좋은 식품이고,

또한 강장 작용을 하는 식물성 섬유도 풍부하게 들어있어,

밥에 같이 넣어 먹으면 훨씬 효과를 많이 볼 수 있으며,

잎에는 100g당 카로텐을 178.8mg이나 함유하고 있고,

그 외에도 티아민, 리보플라빈, 니코틴산, 엽산,

판토텐산(비타민B 복합체의 하나) 등,

조섬유 33~44%, 당질 30~40%, 조단백질 6~10%를 함유하고 있어

좋은 사료가 되는데,

강낭콩에는 청산 배당체가 들어있어 분해 되면 청산이 생성되어

독성이 나타나므로 식용 전에 충분하게 익혀먹어야한다


 강남콩은 주로 밥에 넣어서 먹거나 과자나 떡과 같은 먹거리의 재료로 쓰이는데,

이렇게 흔하게 볼 수 있고 또 쉽게 접할 수 있는 강낭콩이 우리 건강에 효능이 좋다고 합니다.

 (최근에는 특히 '호랑이강낭콩'이 인기다.) 하여

 오늘 이 시간에 그 효능이 무엇인지 강남콩의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.



①변비해소 강낭콩을 비롯해 대부분의 콩들에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

식물성 섬유질은 장의 연동운동을 자극해주기 때문에 소화불량이나 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

②간건강 강낭콩에는 간세포를 재생하는데 큰 도움이 되는 아미노산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 (간은 피로와도 큰 연관이 있다.)

③면역력 강화 강낭콩에는 인삼에도 함유되어 있는 '사포닌'이라는 성분이 함유되어 있는데,

이 성분은 활성산소를 몰아내어 면역력을 높여주는 역할을 하기 때문에 평소 꾸준히 섭취해주시면

 각종 질병을 예방하는 효과를 보실 수 있습니다.



④탄수화물 대사 강낭콩에는 탄수화물 대사를 돕는 비타민B1, B2, B6가 풍부하게 함유되어 있습니다.

역시 흰 쌀밥보다는 밥에 콩을 넣어 먹는 것이 여러모로 건강에 더 좋은 것 같습니다.

 (뿐만 아니라 단백질 보충원으로서의 역할도 한다.)

⑤당뇨 강낭콩 꼬투리에는 인슐린 생성의 원료가 되는 아연이 함유되어 있기 때문에,

이 꼬투리를 즙으로 내어 섭취하면 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

⑥이뇨작용 콩류의 식품은 대부분 이뇨작용에 도움이 되기 때문에 평소에 강낭콩을 꾸준히 섭취하면

 인체에 쌓인 불필요한 노폐물을 효과적으로 제거할 수 있습니다.



여성의 갱년기 완화 강낭콩에는 여성호르몬과 흡사한 '이소플라본'이라는 성분이 함유되어 있는데,

이 성분이 여성호르몬 분비가 줄어든 갱년기 여성들의 증상을 완화해준다고 합니다. 

⑧항암효과 한 연구 결과 강낭콩의 성분을 종양환자에게 반복적으로 주입하자 종양이 줄어드는 효과가 있었다고 합니다.

⑨성장기 아이들에게 좋다 강낭콩에는 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 잔뜩 함유되어 있는

 영양만점 식품인데, 특히 한창 자라는 성장기 어린아이들에게 더욱 좋다고 합니다.

그 밖에도 강낭콩은 피를 맑게 해주고, 철분이 풍부하여 빈혈에도 좋고, 불면증해소 등에도 도움이 된다고 합니다.

이상입니다. 강낭콩 효능..강남콩의효능 정보, 도움 되셨나요?



강낭콩의 효능

 모든 콩에는 이뇨효과가 있는데

강낭콩 또한 부었을때 먹으면 몸의 부기를 빼는데 도움이 되어요.

 강낭콩은 몸의 원기를 보하는 자양강장 효과를 가지고 있어서

 밥 맛이 없을때 식욕을 돋구워주어

활동을 많이하는 분들의 영양보충에도 좋답니다.

                              단백질과 아미노산이 들어 있는 강낭콩은 간의 재생을 도와주고

                                 간 기능을 향상시키는데 도움이 되어요.

  

 

 

 

 


강남콩의 사포닌 성분이 우리몸에 있는 활성산소를 제거해 주어

  암이나 각종 질병을 예방 및 치료하는데에도 좋답니다.

 강낭콩에 풍부하게 들어있는 이소플라본이라는 성분은

여성호르몬의 분비가 제대로 되지않아 생길 수 있는데

불안이나 초조, 긴장감, 홍조, 불면증 등과 같은

 각종 갱년기장애 증상을 개선시키는데에도 좋답니다.

 

 

 

  


강낭콩을 섭취하면 심신을 안정시켜주는 효과가 있는데

신경이 예민해서 잠을 잘 자지못하는 분들에게 좋아요.

 당뇨가 있으신 분들한테도 강남콩은 좋은데

인슐린의 원료인 아연이 들어 있어

 강낭콩을 즙으로 만들어 섭취하시면

 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 당수치를 조절해주어

 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 
스트레스를 자주 받으면 그로인해 쉽게 피로가 쌓이게 되는데

강낭콩이 신경을 안정시켜주는 효과가 있어

피로회복에 도움이 됩니다.

 불포화지방산과 레시틴 성분이 들어 있는 강낭콩은

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 피를 맑게 만들어 주어

고혈압이나 고지혈증 등의 각종 성인병이나 혈관계질환 개선에도 좋습니다.


 채소는 음에 속하고 곡식은 양에 속하므로 함께 먹어야만 전체적으로

 중화되어 체질을 이롭게 한다고 합니다. 


된장이나 고추장단지에 구더기가 생기면,

어른들께서는 강낭콩 잎을 따다 잎 밑 부분 즉,

가시 같은 털이 나 있는 밑 부분을 위로 가게 장단지에 깔아놓아

구더기를 잡았고,

또한 미연에 방지하기 위해 한 두 잎을 깔아 놓으면,

파리가 시를 깔려 놓으면서 바로 강낭콩 잎에 달라붙어

강낭콩 잎만 걷어내면 되었다고 합니다.



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