뿌리채소 연근
혈뇨,혈변,코피,염증방지,기침,위궤양에 좋은
연근은 깊은 논이나 얕은 연못에서 자라는 연의 뿌리줄기 입니다
가을부터 초봄에 걸쳐 뿌리줄기를 파내 수염뿌리를 제거한 후 사용합니다.
주로 11월경부터 맛이 좋아지며 한겨울에 가장 맛이 좋습니다.
뿌리채소인 연근은 다이어트 식품및 건강식으로 많은 각광을 받고 있죠.
연근의성분
연근의 주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유도 풍부하게 들어있다.
뿌리채소로는 드물게 비타민B1,C,B12가 풍부하며,
소염 작용이 뛰어난 철분과 타닌 성분이 있습니다.
연근의 비타민C 함량은 레몬에 버금갈 만큼 높다.
연근동의보감
동의보감에 의하면
연근은 출혈을 멈추게하고 어혈을 제거하고
피를 맑게하며 새로운 피를 생성한다.
즉 지혈 작용,정혈 작용,생혈 작용을 돕는 채소이다.
또한 연근은 염증방지,비위기능을 돋우고,뛰어난 강정 작용이 있다.
연근은 신경의 피로회복 작용과 스트레스로 인한
불면증,신경이 불안정할때 효과가 있다.
연금음식궁합
1.연근과 인삼
연근은 채소로는 드물게 비타민B12가 많아
연금과 인삼을 함께하면 빈혈에 효과가 좋다.
2.연근과 요구르트
연근과 요구르트를 배합하면 피도 정화되고 코피가 날때 특히 좋다.
3.연금과 소금
연근을 깨끗이 씻은후 껍질째 갈아 즙을 짠 다음 소금간을 해 마시면
각종 출혈성 질환에 좋다.
4.연극과 아보카도
연근과 아보카도를 배합하면
콜레스트롤을 떨어뜨리고 변비를 해소할 수 있다.
연근조림
연근을 넣어 만든 물김치
연을을 갈아넣어 만든전
연근잎을 넣어 만든전
연근샐러드
연근과보존방법
연근의 선택은 마디 사이에 상처가 없고,매끈하고 통통하며,
들었을때 묵직한 느낌이 드는 것을 선택한다.
되도록 껍질을 벗긴것은 피하고 흙이 묻어 있는 것을 구입하는게 좋다.
연근의 보관은 흙이 묻어있는 채로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 싱싱하다.
손질한 연근은 옅은 식초물에 담갔다가 랩에 싸서 냉장고에 보관하면
2~3일은 보관할 수 있으며 피부질한에도좋다.
연근조리법
연근은 타닌 성분때문에 떫은맛이 있으며
식촛물에 잠시 담갔다가 데치면 떫은맛이 사라진다.
연근을 튀겨서 조리할때 170도의 기름에 튀겨낸다.
연근을 조릴때는 말린 조갯살이나 마른 새우등 건어물과
생선,무같은 채소를 함께 넣어 조리면 맛이 잘어울린다.
연꽃씨의효능
연꽃씨는 연근만큼이나 영양이 높으며
우리 몸의 오장을 보하는 기능이 있다.
병 후 위가 약해져 소화가 안 될때도 효과가 있다.
연꽃씨에 쌀을 섞어 죽을 쒀 먹으면 혈우작용
강장효과및 정장작용이 더 활발해진다.