아삭아삭 씹히는 육질, 달고 시원한 과즙, 탐스럽게 크고 먹음직스럽게 동그란
모양. 배는 세계시장에서 절대 경쟁우위를 가진 몇 안 되는 한국의 ‘명품’ 과일이다.
배의 성분: 비타민의 함량 ; 비타민 B1 0.06mg, B2 0.04mg , C 4.0mg으로 다른
과실에 비하여 높거나 같은 편이다. (단 비타민 A는 복숭아 포도와 더불어 배에는 없다.)
◎ 배의 효능및 효과
1. 가래기침 : 담이 나오는 기침에는 배즙100cc와 무우즙100cc를 혼합한 다음, 생강즙
300cc를 타서 한꺼번에 마신다. (백병화필방) 기침이 아주 심할 때는 배1개를 썰어 우유와
섞어 달여서 먹는다.(해상방)
2. 해열 : 배의 성질은 차나 소화에 효과가 있고, 대변,소변을 잘 나오게 하고 몸에 열을내리게 한다. 어린아이가 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 효과가 있다.(성덕방)
3. 숙취 : 갈증이 심하거나, 심한 숙취에는 배가 간장활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을빨리 해독시
키므로 주독이 풀어지고,갈증도 없어진다.(본초강목)
4. 배변 : 배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데, 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시
키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 설사가 적게 난다.
5. 연육 : 배는 고기를 부드럽게 하는 연육효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤
재웠 다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다
6. 종기 : 종기의 근을 뺄때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다.(녹산방)
◎ 좋은배 고르기
색상 : 밝고 선명한 황갈색일것
크기 : 모양이 둥글고 클 것.
모양 : 윤기나며 탱글탱글할 것.
육질 : 씹은 후 뒷맛이 유연하고 찌꺼기가 남지 않을 것
과즙 : 수분이 많고 시원한 것
향 : 싱그러운 향이 나는 것
당도 : 당도는 높을수록 좋으며,신맛이 많이 나지 않는 것
과피 : 과일 두께가 너무 두껍지 않은 것
◎ 배의 보관
냉장고나 시원한 곳에 보관하여 차게 해서 먹을수록 좋고, 보관시 비닐?에 씌어 보관하면 오랫동안
신선도를 유지할 수 있다
단, 약용으로 배즙을 드실 경우 데워 드시면 효과가 좋다.