퀴리오스

그가 나로 인하여 기쁨을 이기지 못하시며 ...

퀴리오스

식물의 약리작용

밤의효능과 성분

서진35 2009. 9. 12. 15:37
 
밤의 효능
 
1. 위장 기능 촉진

밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다.
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
 
 
2. 설사, 배탈에 효과

밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘된다.
배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.
 
 
3. 하체 강화

걸음이 느린 어린아이나 나이가 들어 하체에 힘이 빠진 노인들에게
껍질 벗긴 밤을 두충과 함께 달여 먹으면 다리에 힘이 생긴다.
혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
 
 
4. 피부 미용 효과

밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준다.
머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
 
 
5. 신장 강화

한의학에서는 밤을 ‘신장의 과일’이라고도 한다.
이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기 때문이다.
 
 
 
영양 만점 ‘밤’ 먹고 건강해지자

우리는 그저 밤을 간식으로만 생각하고 먹지만 사실 밤에는 많은 영양이 들어 있어
건강을 챙기는데 탁월한 효과가 있다.
지금은 다양한 약이 많지만 옛날 약이 많지 않던 시절 선조들은 병을 치료하기 위해
먹거리에서 치료제를 찾았다고 한다.

그 중 밤은 다양한 민간 요법에 사용되어져 왔다고.
지금도 한방에서는 밤을 약재로 사용하고 있는 것을 알고 있을 터.
밤의 영양에 대해 알아보고 건강을 위해 밤을 활용해 보도록 한다.
 
성장 발육에 좋은 영양소가 가득

밤에는 탄수화물, 단백질, 비타민과 칼슘, 철, 나트륨 등의 무기질이 골고루 들어 있고
당질의 밤이 소화되어 몸에서 활용되는데 필요한 비타민 B₁은 쌀보다 4배는 많이 들어 있다.

이처럼 밤은 신체 발육과 성장에 필요한 영양소가 골고루 들어 있어 아이들 간식으로 특히 좋은 음식이다.
밤을 삶아서 으깬 후 우유와 생크림, 설탕을 넣어 간식을 만들면 밥을 잘 먹지 않아 허약해진 아이들이나 환자들에게 좋은 영양 간식이 된다.

아이가 밥을 잘 먹으려하지 않는다면 억지로 밥을 먹이지 말고 밤을 이용한 간식을 만들어 본다.
감기 예방하는 비티민 C가 풍부

밤은 과일을 제외한 나무 열매 중에서 비타민 C가 가장 많이 들어 있는 좋은 식품이다.
우리는 보통 감기에 걸리면 비타민 C를 많이 찾게 되는데,
환절기 감기 예방을 위해 밤을 많이 먹는 것도 좋은 방법이다.

또한 비타민 C는 알코올의 산화를 도와주는 기능을 하므로 생밤을 술안주로 활용하는 것도 좋다.
이뿐만 아니라 피부 미용, 피로 회복을 위해 비타민 C가 풍부한 밤을 많이 먹도록 한다.
소화를 돕는 양질의 당분을 함유
밤의 달달한 맛은 당분이 들어 있기 때문이다.

밤에 들어 있는 당분은 위장 기능을 강화하는 효소를 포함한 양질의 당분으로
위장 기능이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 좋은 식품이다.

또한 배탈이 나거나 설사가 심할 때 밤을 구워 잘 씹어 먹으면 낫는다는 민간 요법도 전해진다. 
 
 
밤의 다양한 효능

1. 한방에서는 밤이 기(氣)를 향상시켜 몸이 허약한 사람이 밤을 먹으면 혈색이 돌아오고 건강을 되찾으며,
    식욕을 잃은 사람은 식욕을 돌게 한다고 한다.
 

2. 밤은 피부 미용에도 사용된다.
   피부가 좋지 않은 사람은 밤의 속 껍질을 벗겨 말린 후 가루로 만들어 꿀이나
   달걀흰자와 섞어 얼굴에 바르면 잔주름을 없애고 피부를 곱게 한다.
 

3. 생밤은 감기 예방뿐만 아니라 피로 회복에도 좋고
    허리나 다리가 아픈 사람이 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다.

4. 아이가 차멀미를 심하게 한다면 장거리 여행시 생밤을 준비한다.
   차멀미가 날 때 생밤을 씹으면 차멀미를 가라앉힐 수 있다.

※ 변비가 심한 사람은 밤을 삼가는 것이 좋다.
밤 새롭고 더 맛있게 먹기
밤은 대부분 삶아 먹거나 생으로 먹는 것이 고작이다.
하지만 조금만 아이디어를 내면 요리에 활용해 색다른 맛을 즐길 수 있다.
밤, 더 맛있고 다양하게 먹을 수 있는 아이디어를 살펴본다.
                            밤의성분

밤 100g 중에는 탄수화물이 34.5g, 단백질이 3.5g, 기타지방, 칼슘, 비타민(A, B, C) 등도 emaQNs 들어 있어 인체발육 및 성장에 좋다.

특히 밤에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효험이 있는데, 생밤을 술안주로 이용할 경우 비타민 C가 알콜의 산화를 도화주는 것으로 밝혀졌다.
껍질에는 탄닌과 뇨소, 꽃에는 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 리파제가 함유되어 있다. 탄수화물로 서당과 전분이 많이 함유되어 있으며, 단백질은 쌀에 비해서 적게 들어 있다.

오븐에 구워 먹기 

겨울철 생각나는 별미는 군밤이 아닐는지.
군밤은 연탄불에 구워야 제맛이라고 생각하겠지만 집에서도 얼마든지 맛있는 군밤을 만들 수 있다.
밤을 껍질째 속살까지 칼집을 넣은 후 오븐이나 그릴에 넣어 30~40분 정도 구우면
연탄불에 구운 밤 못지않게 맛있는 군밤을 만들 수 있다.

온 가족이 모인 자리에 군밤 한번 내어 본다.
 
 
샐러드에 활용하기

야채 샐러드를 만들 때 밤을 함께 넣어 본다.
밤을 속껍질까지 말끔하게 벗긴 뒤 얇게 저며 썰거나 채 썰어 다양한 야채와 섞는다.

샐러드를 먹을 때마다 아삭하게 씹히는 야채 사이로
오독오독 밤 씹는 맛이 더해져 색다른 샐러드의 맛을 즐길 수 있다.
 
 
비빔 양념장 만들기

밤을 비빔 양념장에 활용해 본다.
밤을 곱게 채 썰거나 굵직하게 다져서 갖은 양념과 함께 고추장 혹은 간장에 넣어 양념장을 만든다.
생야채를 넣은 비빔밥을 만들 때 가장 잘 어울리고 그 밖의 비빔밥을 만들 때 넣으면
밤의 단맛과 함께 씹는 맛이 더해져 더욱 맛있는 비빔밥을 먹을 수 있다.
밤 양념장을 만들어 두면 입맛 없을 때 맨밥에 비벼 먹어도 그만.
 
 
갈비찜에 함께 넣기

갈비찜을 할 때 갈비와 함께 속껍질까지 벗긴 밤을 통째로 혹은 반 잘라서 넣은 후 함께 조리한다.
고기 양념이 밤에 배어 색다른 밤 맛을 느낄 수 있다.
또한 중간중간 질긴 듯한 고기와 함께 부드러운 밤 맛을 볼 수 있는 것도 일품이다.
 
 
영양밥 만들 때 넣기

콩, 버섯, 은행, 팥 등을 넣고 영양밥을 만들 때 밤을 함께 두어 밥을 지으면 밤의 달달한 맛이 더해져 한결 맛있는 영양밥을 맛볼 수 있다.
또한 구수한 맛까지 더해 어른들을 위한 일품 밥 요리로도 그만이다.
시부모님에게 밤 영양밥 한번 만들어 드리면 사랑받는 며느리가 될 듯.
 
 
드레싱에 넣기

샐러드 드레싱을 만들 때 밤을 곱게 채 썰어 함께 넣는다. 깔끔한 참깨 드레싱이나 이탈리안 드레싱에 섞어도 좋고,
올리브 오일에 넣어 드레싱을 만들어 보아도 좋을 듯. 드레싱을 뿌려 먹는 요리에 풍미를 더할 수 있다.
아이 간식에 밤 스낵 넣기
삶은 밤을 으깨거나 잘게 썰어 아이 간식을 만들 때 넣으면 달달한 맛이 더해져 한결 맛있는 간식을 만들 수 있다.
밤을 삶아 까는 일이 귀찮다면 시판되는 밤 스낵을 활용해 본다.
요즘은 삶은 밤 맛과 똑같은 밤 스낵이 시판되기 때문에 굳이 삶은 밤을 활용하지 않아도 된다.
속껍질까지 말끔하게 벗겨진 밤 스낵을 활용하면 더욱 간단하게 아이 간식에 활용할 수 있다.

TIP
밤, 저장법 (제가 보관하는 방법을 알려드립니다. 여러분들도 꼭 한번 해보세요)
 
1. 신문지로 싼 후 김치냉장고에 보관한다.
2. 더 오래도록 두고 먹으려면 냉동실에 보관하여 얼린다.
   (냄비에 물이 팔팔 끓을때 냉동실에서 밤을 꺼내어 삶으면 바로 딴 밤과 똑같은 맛을 느낄 수 있다.)
  주의 : 냉동실에 보관했던 밤은 미리 꺼내어 녹이거나 찬물에서부터 삶으면 먹을 수 없다.
 
밤의성분과 효능요약

밤(율: 栗)

 

율자(栗子)라고도 부르며, 성질이 따뜻하고 맛은 짜며 독이 없고,

속껍질은 성질이 평온하고 떫으며 맛은 달고 독이 없으며,

성분은 수분이 59.8%이고, 당질 33.6g, 단백질 3.5g, 회분 1.2g,

섬유질 1.14g, 지질 0.8g, 철 93mg, 인 35mg, 칼슘 1.2mg 등 탄수화물과

비타민A, B, C 등이 풍부하여 어린이의 발육과 성장에 좋은데, 

특히 비타민 C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복,

감기예방 등에 효능이 있으며,

생밤은 비타민 C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로 좋고,

당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며,

성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있고,

수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아지며,

꿀, 설탕에 조리거나 가루를 내 어 죽, 이유식을 만들어 먹거나

통조림, 술, 차 등으로 가공하여 먹으며,

각종 과자와 빵, 떡 등의 재료로도 쓰는데,

밤은 소화가 잘 되고, 풍부한 영양물질을 함유하여

허약체질 개선작용을 하며, 밤은 식용, 공업용으로 쓰이고

한방과 민간에서는 밤을 건위 하혈, 주름살, 종독, 강신(强腎),

수렴제, 강장 등의 약제로 사용하며,

피부병이 생기는 옻, 습진, 두드러기, 농가진, 땀띠 등에는,

밤나무 잎을 진하게 달인 후 이것으로 여러 번 씻든가,

탈지면이나 포(布)를 달인 즙에 담근 후 습포로 사용하거나 입욕하면

효과를 볼 수 있고,

허리와 다리에 힘이 없을 때 밤을 빈속에 매일 7개씩 먹으면 좋으며,

어린이가 3∼4살이 되어도 걷지 못할 때에는 생밤을 자주 먹이면 좋고,

기관지염에는 밤을 넣고 돼지고기로 죽을 끓여 먹으며,

식욕부진에 밤가루를 혼합하여 쌀죽을 쑤어 먹고,

밤은 기(氣)를 늘리고 대장과 위장을 도우며 신기(腎氣)를 보하며,

베인 곳에 밤을 짓찧어 붙이며,  

생선뼈가 목에 걸렸을 때

밤의 속껍질을 태운 가루를 목에 빨아들이면 생선뼈가 내려가고,

밤 껍질을 끓여 물을 마시면 변을 볼 때 피가 나오는 것을 멈추게 하며,

코피가 멈추지 않을 때는 밤 껍질을  태운 가루 7.5g에

쌀 한 줌과 죽을 쑤어 먹으면 되고,

설사에 구은 밤 20-30개를 먹으면 낫고,

신장(腎臟)이 허약한 사람은

매일 생밤을 10 여개씩 오래 먹으면 효력이 있으며,

생밤은 허리와 다리 무력증(腰腿 無力症)을 치료하고

익힌 밤은 위장허약(胃腸虛弱)을 치료하며,

적게 먹으면 이롭고 많이 먹으면 해롭다고 합니다.

'식물의 약리작용' 카테고리의 다른 글

호두  (0) 2009.09.28
아몬드  (0) 2009.09.28
[스크랩] 박의 효능  (0) 2009.09.08
[스크랩] 민들레 만병 통치약  (0) 2009.08.31
폐에 좋은 음식  (0) 2009.07.23