퀴리오스

그가 나로 인하여 기쁨을 이기지 못하시며 ...

퀴리오스

맛있는이야기

식혜의 효능(펌)

서진35 2010. 9. 25. 23:01
소화촉진
- 식혜는 발효음식으로 장의 운동을 도와 소화를 촉진시켜줍니다.


2.다이어트, 숙취해소
- 식혜는 차가운 체질의 사람은 따뜻하게 해주고 열이 센 체질은 차갑게 해주어 다이어트나 숙취해소에 좋습니다.


3.유방통치료
- 식혜는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나 여성의 출산후 겪게 되는 유방통에 좋습니다. 하지만 식혜를 만드는 재료인
엿기름은 젖을 말리는 작용이 있으니 임산부가 많이 먹으면 젖이 줄어듭니다.


4.동맥경화예방
- 식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화를 예방해 주고, 혈압을 안정시켜 줍니다.


5.변비치료, 대장암예방
- 식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비치료에 좋을뿐 아니라 대장암예방에 좋습니다.

 그냥 달짝지근하고 시원하게 먹는 줄로만 알았던 식혜가 이렇게나 몸에 좋다니..
그래서 엿기름 가루를 사다가 식혜를 만들어봤어요 ^-^

사용자 삽입 이미지


넉넉하게 해서 엿기름을 물에 담궈서 1시간정도 불려주세요.~

《간본 규합총서》에 나오는 식혜 만들기

"좋은 쌀을 옥(玉)같이 씻어 시루에 찌되 잘 익히고, 솥뚜껑을 시루 위에 안쳐 놓고 숯불을 많이 담아 위까지 고르게 익혀 항아리에 넣고, 엿기름 가루를 더운물에 담고 한참만에 체에 맑은 물을 받아 그 물을 밥에 잠길만치 넣고 종이로 봉하여 온돌에 두되 가령, 초저녁에 두면 새벽2시경에 내어놓아 익히고, 냉수에 꿀을 섞어 항아리에 붓고, 또 대추.밤.백자.배 등을 넣으면 맛이 산뜻하고 감칠맛 있다. 유자는 온채로 넣으면 향기가 비상하니라."

전통적인 식혜의 옛맛을 내기 위해 우리나라 문헌을 참조해봤는데요.ㅎㅎ
꿀,대추 밤 백자 등.,.재료에 한계를 느껴 그냥 엿기름만 잘 고아내서 만들기로 마음먹었네요.

사용자 삽입 이미지






엿기름에서 우러나온 물로 식혜를 만드는 것이니, 1시간 불린 엿기름을 채에 대고 손으로 박박 문질러 주세요.
질금을 채에 데고 꾹꾹 누르면서 짜는데요. 쌀 뜬물 혹은 아침햇살 음료수 색깔이 나올때까지 해주세요
껍질은 꼭 짜서 건져내고 버려주시고요.^-^


사용자 삽입 이미지



진짜 쌀뜬물이 되버렸네요. 허허ㅋ
걸러진 뿌연 물을 밑에 가루들이 잘 가라앉도록 한시간 정도 놔두세요.

밑에 가라앉은 가루는 버려주시고 윗물만 준비해두신 쌀밥 위에 붓고 전기밥솥 보온 클릭!!


3시간 30분 이상 지나니 밥솥에 여기저기 밥알이 뜨기 시작했네요.^-^
개인적으로 가장 흐뭇한 순간이었습니다.

사용자 삽입 이미지




냄비에 옮겨담아 한 20분 정도 팔팔 끓이신 후에 설탕을 넣어서 달달함을 간을 봐 주시고
다시 10분정도 끓여주세요 나중에 식혜가 식으면 단맛이 강해지니 조금 덜 단 정도로 맞춰주시고요
스스로 만들어서 그런지 은은한 향도 느껴지는것 같았습니다.ㅎㅎ

사용자 삽입 이미지



완성된 식혜는 식혀서 냉장고에 넣어서 얼음 동동 띄워서 매우 차갑게 만들어 드심 됩니다

TIP1 이번추석때는 현미밥으로 식혜를 만들었는데 아주 맛이 좋군요

*참고:저는 전기밥솥 10인분 정도 되는 밥솥에 200m컵에 쌀  2컵정도로 밥을 지어서 그위에 삼배보자기에 엿기름(엿질금)을 넣고 물을 채운후에 밥속에 삼배보자기와 같이 넣어두면 몇시간후에 보면 아주 맛있는 식혜가 완성 되더군요.완성된 식혜는 삼배보자기는 건져내고 설탕 약간 가미해서 끓여내면됩니다  저희 어머님이시골에서  만드시던 재래식 전통방법 이랍니다

'맛있는이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] ♣늙은 호박의 효능♣  (0) 2010.09.25
호박의 효능  (0) 2010.09.25
비타민 종류와 결핍현상  (0) 2010.09.25
연근무침  (0) 2010.09.19
연근무침  (0) 2010.09.19