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건강 이야기

고혈압증상

서진35 2015. 3. 11. 11:05

고혈압은 높은 혈압으로  주로 심장, 뇌, 신장, 눈 등에 문제가 생깁니다.

고혈압은 심장의 부하를 증가시켜 심비대를 유발하고 심혈관의 동맥경화를 촉진시킵니다.

따라서 협심증이나 심근경색, 부정맥, 심부전 등이 나타나게 됩니다.

또한 뇌혈관의 출혈이나 동맥경화로 말미암아 뇌졸중을 불러오기도 합니다.

고혈압이 있으신 분들이 혈압이 갑자기 오르고 혈관수축으로 인하여

심장에 무리가 가므로  특히 추운겨울이나 아침시간대에 주의하셔야 합니다.

질문자님의 어머님도 겨울인 아침에 힘들어 하시는 이유가 여기에서 찾을수 있을것 같습니다.

추운날씨를 피해 정상체중을 유지하시게끔 실내운동이나 가벼운 운동을 일주일에 운동3회이상 하시고

저염식하시고 고혈압약 꼭 챙겨드시고 금연, 절주, 스트레스 관리도 하십시요.

나트륨(소금)섭취량을 줄이고 식이섬유소(채소, 과일, 해조류)를 많이 드시는게 좋습니다.

쌀밥, 라면, 우동, 칼국수, 식빵의 섭취량을 줄이시고  현미밥, 잡곡밥, 메밀, 호밀빵을 드시는게 좋습니다.

 


최근에는 황칠이라는 식물이 고협압, 당뇨등에 좋은 효과가 많이 보고 되고 있습니다.

황칠나무는 유일하게 우리나라의 해남, 완도 등 남해안등지에서만 자라는 귀한 약용식물입니다.
본초강목에 보면 진시황이 보낸 '서복'이 가져간 불로초가 바로 '황칠나무'였다는 기록이 있습니다.



황칠나무 수피에서 채취되는 황칠진액은 찬란한 황금빛을 내며
은은한 안식향과 더불어 약리효과가 탁월하여 신비한 나무로 주목받아왔으며
과거에는 황실이나 왕실에서 건강식품으로 사용되어왔습니다.


특히 황칠은 고혈압 및 혈관질환에 효과가 탁월하다고 하는데요.
요즈음, 닭요리나 오리요리에 황칠을 넣어 조리하는게 유행인데요
이 황칠이 기잡냄새를 제거하고 기름을 분해하는 성질이 있기 때문입니다.


 황칠나무가 혈액을 정화, 순환을 돕고 혈관의 노폐물을 제거해 주는 역할을 하여
고혈압 및 혈관질환에 효과가 있다고 합니다.

 

황칠나무의 효능에 대해 지금까지 70여건의 논문과 30여개의 특허가 발표되었는데 이들 결과를 보면 고혈압, 혈관질환, 혈압, 정혈작용, 뇌경색에 효과가 좋은 것으로 확인이 되었다.

또한 간에 유해한 성분들을 감소시켜 간 보호에  도움을 준다고한다

 

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