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건강 이야기

고혈압의 정의

서진35 2015. 3. 11. 11:00

고혈압 (hypertension)

정의

혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말한다. 혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽는다. 수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고, 확장기 혈압은 심장이 확장(이완)하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력이다.

고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 한다. 전체 고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압이다. 본태성 고혈압이 생기는 근본적인 이유는 명확하지 않지만, 심박출량(cardiac output; 심장에서 1분 동안 박출하는 혈액의 양)의 증가나 말초 혈관저항의 증가에 의한 것으로 생각된다. 고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있다.

하위질병

본태성 고혈압(일차성 고혈압), 속발성 고혈압(이차성 고혈압), 임신성 고혈압, 고혈압 응급증, 고혈압 긴급증.

몸에 좋은 음식 임신성고혈압과 영양

임신성고혈압이 있는 경우 과다한 소금 섭취와 과다한 체중은 혈압을 상승시킬 수 있으므로 주의가 필요하다.

- 임신주기에 알맞은 체중유지를 한다.

열량과 단백질을 비롯한 영양소를 골고루 섭취한다.

칼슘의 섭취를 위해 우유를 하루에 2컵 이상 마신다.

임신 20∼24주 부터는 주치의와 상의하여 철분과 엽산(비타민의 일종)보충제를 복용한다.

비타민 C가 많은 채소나 과일(귤, 딸기)과 함께 먹으면 철분의 흡수율을 높일 수 있다.

싱겁게 먹는다.

염분섭취를 줄일 수 있는 조리법

- 허용된 양념(후춧가루, 마늘, 생강, 양파, 겨자, 고춧가루, 와사비)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록 한다.

- 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리한다.

- 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 고소한 맛을 증진시키도록 한다.

- 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.

- 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 허용량 만큼만 사용한다.

- 식사 시에 소금을 더 넣지 않는다.

- 음식 조리 시 화학조미료는 사용하지 않는다.

- 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀긴다.

- 물미역, 파래 등은 조리 시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 한다.

- 김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.

- 찌개류나 짠 국 국물은 먹지 않도록 하고 조리 시에도 싱겁게 간을 맞춘다.

식생활 실천사항

1. 식사는 거르지 않고, 규칙적인 3끼 식사와 적절한 간식을 한다.

2. 충분한 단백질 공급을 위해 식사마다 단백질 식품을 섭취한다.

- 단백질 식품 : 살코기, 생선류, 두류, 멸치, 갑각류 등

3. 동물성지방과 콜레스테롤 섭취를 줄인다.

4. 철분과 엽산이 풍부한 식품을 먹는다.

- 철분이 풍부한 식품 : 간, 난황, 육류, 견과류, 완두콩, 당근, 시금치, 깻잎 등

- 엽산이 풍부한 식품 : 호박, 시금치, 고구마, 땅콩, 버섯, 브로콜리 등

5. 싱겁게 먹는다.

- 염분이 많이 함유된 식품 : 염장식품(김치류, 젓갈류, 장아찌 등), 가공식품(화학조미료, 베이킹파우더 등), 인스턴트식품

6. 카페인 함유식품(커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 코코아, 콜라)과 술, 담배는 피한다.

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