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이것이 전부는 아니며 오행 안에 또 오행이 반복되는 것이어서 7의 7제곱을 다시 7번 곱해야 할 정도로 세밀한 분류법입니다.
이러한 오행유형은 오행생식원에 가서 알아보실 수 있습니다.
그 외 다른 곳에서 오행유형분류를 하는 곳은 없습니다. 이것은 음양중 오행육기라는 오행생식요법의 고유한 특성에 의한 것이기 때문입니다. 근처의 오행생식원에 가시면 귀하의 음양오행에 따른 현재의 몸 상태를 아실 수 있습니다.
그 후에 어떤 맛의 음식이 좋은지 알 수 있는데, 특정 음식을 권해드리지는 않고 예를 들어 단맛의 음식을 많이 드시게 하고, 신맛의 음식을 줄이게 하는 식으로 전체적인 분류를 해드립니다.
여기에서 소개하는 오행유형은 정형의 유형인데, 실제로는 2∼3가지의 유형이 섞여서 나옵니다. 즉, 오행이 몇 번 반복되는 것으로 목화형, 목화화형, 화토형, 금수목형, 수목화형 등으로 표현합니다.
이 곳에서 소개하는 오행유형만으로 자신의 유형을 판단하는 것은 금물입니다. 자신이 오행생식요법상 어느 유형에 속하는지는 오행생식원에 가셔서 확인하시기바랍니다.
오행생식요법에 근거한 상담을 무료로 해드리며, 기타 자료와 오행생식을 시식해 볼 수 있습니다. |
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식사방법
1. .화기가 강한 쓴맛의 음식은 피함
2. 화기운을 억제할 수 있는 식품인 짠맛의 음식을 주로 먹되, 매운맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.
3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.
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곡류 : 수수 과일 : 살구, 은행, 자몽 등 야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓, 쑥, 영지 등 육류 : 염소, 참새 등 근과 : 더덕, 도라지 등 조미 : 술, 자장, 초코렛 등 차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등 |
주로 먹어야 할 음식 (水氣/ 金氣의 음식) |
水氣의 음식 |
金氣의 음식 |
곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등 과일 : 밤, 수박 등 야채 : 미역, 다시마, 각종해 초류, 김 등 육류 : 돼지고기, 해삼 등 조미 : 소금,된장, 두부 등 차류 : 베지밀, 두유 등 |
곡류 : 현미, 율무 등 과일 : 배, 복숭아 등 야채 : 파, 마늘, 배추 등 육류 : 말고기, 생선 등 조미 : 박하. 고추, 생강 등 차류 : 생강차, 율무차 등 |
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얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 네모난 것이 특징입니다. |
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체 형 : 전체적으로 어깨가 좁고, 골반이 넓고,
삼각형의 형태이다. |
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주로비만부위 : 팔상완, 허벅지, 배, 엉덩이
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식사방법
1. 수기가 강한 짠맛의 음식은 피함
2. 수기운을 억제할 수 있는 식품인 단맛의 음식을 주로 먹되, 쓴맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.
3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.
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곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등 과일 : 밤, 수박 등 야채 : 미역, 다시마, 각종해 초류, 김 등 육류 : 돼지고기, 해삼 등 조미 : 소금,된장, 두부 등 차류 : 베지밀, 두유 등 |
주로 먹어야 할 음식 (土氣/ 火氣의 음식) |
土氣의 음식 |
火氣의 음식 |
곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등 과일 : 참외, 호박, 감 등 야채 : 시금치, 호박 등 육류 : 쇠고기, 토끼고기 등 근과 : 고구마, 연근 등 조미 : 꿀, 마가린 등 차류 : 인삼차, 칡차, 식혜, 대추차 등 |
곡류 : 수수 과일 : 살구, 은행, 자몽 등 야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓, 쑥, 영지 등 육류 : 염소, 참새 등 근과 : 더덕, 도라지 등 조미 : 술, 자장, 초코렛 등 차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등 |
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얼굴형 : 얼굴이 긴 것이 특징입니다. |
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체 형 : 모든 몸체가 가늘다.
손가락 발가락이 길고, 가늘며, 몸통도 얇고, 길다. |
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주로비만부위 : 허벅지, 배, 팔상완 |
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식사방법
1. 목기가 강한 신맛의 음식은 피함
2. 목기운을 억제할 수 있는 식품인 매운맛의 음식을 주로 먹되, 단맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.
3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.
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곡류 : 밀, 팥, 보리 등 과일 : 포도, 사과, 파인애플, 자두, 매실 등 야채 : 부추, 깻잎 등 육류 : 닭고기, 개고기 등 근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등 조미 : 식초, 참기름 등 차류 : 들깨차, 유자차 등 |
주로 먹어야 할 음식 (金氣/ 土氣의 음식) |
金氣의 음식 |
土氣의 음식 |
곡류 : 현미, 율무 등 과일 : 배, 복숭아 등 야채 : 파, 마늘, 배추 등 육류 : 말고기, 생선 등 조미 : 박하. 고추, 생강 등 차류 : 생강차, 율무차 등 |
곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등 과일 : 참외, 호박, 감 등 야채 : 시금치, 호박 등 육류 : 쇠고기, 토끼고기 등 근과 : 고구마, 연근 등 조미 : 꿀, 마가린 등 차류 : 인삼차, 칡차, 식혜 등 |
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얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 네모난 것이 특징입니다. |
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체 형 : 전체적으로 탄탄하며, 각이졌고,
손발이 뭉뚝하고, 네모하다. |
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주로비만부위 : 팔상완, 등, 목
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식사방법
1. 금기가 강한 매운맛의 음식은 피함
2. 금기운을 억제할 수 있는 식품인 쓴맛의 음식을 주로 먹되, 신맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.
3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.
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곡류 : 현미, 율무 등 과일 : 배, 복숭아 등 야채 : 파, 마늘, 배추 등 육류 : 말고기, 생선 등 조미 : 박하. 고추, 생강,양파, 마늘 등 차류 : 생강차, 율무차등 |
주로 먹어야 할 음식 (火氣/ 土氣의 음식) |
火氣의 음식 |
木氣의 음식 |
곡류 : 수수 과일 : 살구, 은행, 자몽 등 야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓, 쑥, 영지 등 육류 : 염소, 참새 등 근과 : 더덕, 도라지 등 조미 : 술, 자장, 초코렛 등 차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등 |
곡류 : 밀, 팥, 보리 등 과일 : 포도, 사과, 파인애플, 자두, 매실 등 야채 : 부추, 깻잎 등 육류 : 닭고기, 개고기 등 근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등 조미 : 식초, 참기름 등 차류 : 들깨차, 유자차 등 |
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얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 동그란 것이 특징입니다. |
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체 형 : 전체적으로 통통한 편이다.
손발이 통통하고, 동글동글하다. |
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주로비만부위 : 목, 종아리(토형은 선천적으로 통통한 유형
이라, 다이어트를 하여도 크게 표시가 잘 나지 않는다.) |
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식사방법
1. 토기가 강한 단맛의 음식은 피함
2. 토기운을 억제할 수 있는 식품인 신맛의 음식을 주로 먹되, 짠맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.
3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.
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곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등 과일 : 참외, 호박, 감 등 야채 : 시금치, 호박 등 육류 : 쇠고기, 토끼고기 등 근과 : 고구마, 연근 등 조미 : 꿀, 마가린 등 차류 : 인삼차, 칡차, 식혜, 대추차 등 |
(木氣/ 水氣의 음식)
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木氣의 음식 |
水氣의 음식 |
곡류 : 밀, 팥, 보리 등 과일 : 포도, 사과, 파인애플, 자두, 매실 등 야채 : 부추, 깻잎 등 육류 : 닭고기, 개고기 등 근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등 조미 : 식초, 참기름 등 차류 : 들깨차, 유자차 등 |
곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등 과일 : 밤, 수박 등 야채 : 미역, 다시마, 각종해 초류, 김 등 육류 : 돼지고기, 해삼 등 조미 : 소금,된장, 두부 등 차류 : 베지밀, 두유 등 | | |