퀴리오스

그가 나로 인하여 기쁨을 이기지 못하시며 ...

퀴리오스

건강 이야기

체질별 오행에 맞는음식

서진35 2011. 1. 14. 06:38

현재위치 : 홈 > 생식자료실 > 나의 유형과 이상형      

              나의 유형과 이상형

이것이 전부는 아니며 오행 안에 또 오행이 반복되는 것이어서 7의 7제곱을 다시 7번 곱해야 할 정도로 세밀한 분류법입니다.

 

이러한 오행유형은 오행생식원에 가서 알아보실 수 있습니다.

그 외 다른 곳에서 오행유형분류를 하는 곳은 없습니다. 이것은 음양중 오행육기라는 오행생식요법의 고유한 특성에 의한 것이기 때문입니다. 근처의 오행생식원에 가시면 귀하의 음양오행에 따른 현재의 몸 상태를 아실 수 있습니다.

 

그 후에 어떤 맛의 음식이 좋은지 알 수 있는데, 특정 음식을 권해드리지는 않고 예를 들어 단맛의 음식을 많이 드시게 하고, 신맛의 음식을 줄이게 하는 식으로 전체적인 분류를 해드립니다.

 

여기에서 소개하는 오행유형은 정형의 유형인데, 실제로는 2∼3가지의 유형이 섞여서 나옵니다. 즉, 오행이 몇 번 반복되는 것으로 목화형, 목화화형, 화토형, 금수목형, 수목화형 등으로 표현합니다.

 

이 곳에서 소개하는 오행유형만으로 자신의 유형을 판단하는 것은 금물입니다. 자신이 오행생식요법상 어느 유형에 속하는지는 오행생식원에 가셔서 확인하시기바랍니다.

 

오행생식요법에 근거한 상담을 무료로 해드리며, 기타 자료와 오행생식을 시식해 볼 수 있습니다.

얼굴형 : 이마가 넓고 턱선이 뾰족한 것이 특징입니다.

체 형 : 어깨가 넓고 골반이 작다.

             전체적으로 몸의 구조가 역삼각형 모양이다.

주로비만부위 : 팔 상완, 종아리, 골반

 

 

식사방법

1. .화기가 강한 쓴맛의 음식은 피함

2. 화기운을 억제할 수 있는 식품인 짠맛의 음식을 주로 먹되, 매운맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.

3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.

피해야 할 음식
(火氣음식)

곡류 : 수수
과일 : 살구, 은행, 자몽 등
야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓, 쑥, 영지 등
육류 : 염소, 참새 등
근과 : 더덕, 도라지 등
조미 : 술, 자장, 초코렛 등
차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등

 

주로 먹어야 할 음식
(水氣/ 金氣의 음식)
水氣의 음식
金氣의 음식
곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등
과일 : 밤, 수박 등
야채 : 미역, 다시마, 각종해
초류, 김 등
육류 : 돼지고기, 해삼 등
조미 : 소금,된장, 두부 등
차류 : 베지밀, 두유 등
곡류 : 현미, 율무 등
과일 : 배, 복숭아 등
야채 : 파, 마늘, 배추 등
육류 : 말고기, 생선 등
조미 : 박하. 고추, 생강 등
차류 : 생강차, 율무차 등

 

얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 네모난 것이 특징입니다.

체 형 : 전체적으로 어깨가 좁고, 골반이 넓고,

             삼각형의 형태이다.

주로비만부위 : 팔상완, 허벅지, 배, 엉덩이
 

식사방법

1. 수기가 강한 짠맛의 음식은 피함

2. 수기운을 억제할 수 있는 식품인 단맛의 음식을 주로 먹되, 쓴맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.

3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.

피해야 할 음식
(水氣음식)

곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등
과일 : 밤, 수박 등
야채 : 미역, 다시마, 각종해
초류, 김 등
육류 : 돼지고기, 해삼 등
조미 : 소금,된장, 두부 등
차류 : 베지밀, 두유 등

 

주로 먹어야 할 음식
(土氣/ 火氣의 음식)
土氣의 음식
火氣의 음식
곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등
과일 : 참외, 호박, 감 등
야채 : 시금치, 호박 등
육류 : 쇠고기, 토끼고기 등
근과 : 고구마, 연근 등
조미 : 꿀, 마가린 등
차류 : 인삼차, 칡차, 식혜, 대추차 등
곡류 : 수수
과일 : 살구, 은행, 자몽 등
야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓,
쑥, 영지 등
육류 : 염소, 참새 등
근과 : 더덕, 도라지 등
조미 : 술, 자장, 초코렛 등
차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등

 

얼굴형 : 얼굴이 긴 것이 특징입니다.

체 형 : 모든 몸체가 가늘다.

             손가락 발가락이 길고, 가늘며, 몸통도 얇고, 길다.

주로비만부위 : 허벅지, 배, 팔상완
 

식사방법

1. 목기가 강한 신맛의 음식은 피함

2. 목기운을 억제할 수 있는 식품인 매운맛의 음식을 주로 먹되, 단맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.

3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.

피해야 할 음식
(木氣음식)

곡류 : 밀, 팥, 보리 등
과일 : 포도, 사과, 파인애플,
자두, 매실 등
야채 : 부추, 깻잎 등
육류 : 닭고기, 개고기 등
근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등
조미 : 식초, 참기름 등
차류 : 들깨차, 유자차 등

 

주로 먹어야 할 음식
(金氣/ 土氣의 음식)
金氣의 음식
土氣의 음식
곡류 : 현미, 율무 등
과일 : 배, 복숭아 등
야채 : 파, 마늘, 배추 등
육류 : 말고기, 생선 등
조미 : 박하. 고추, 생강 등
차류 : 생강차, 율무차 등
곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등
과일 : 참외, 호박, 감 등
야채 : 시금치, 호박 등
육류 : 쇠고기, 토끼고기 등
근과 : 고구마, 연근 등
조미 : 꿀, 마가린 등
차류 : 인삼차, 칡차, 식혜 등

 

얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 네모난 것이 특징입니다.

체 형 : 전체적으로 탄탄하며, 각이졌고,

             손발이 뭉뚝하고, 네모하다.

주로비만부위 : 팔상완, 등, 목
 

식사방법

1. 금기가 강한 매운맛의 음식은 피함

2. 금기운을 억제할 수 있는 식품인 쓴맛의 음식을 주로 먹되, 신맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.

3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.

피해야 할 음식
(金氣음식)

곡류 : 현미, 율무 등
과일 : 배, 복숭아 등
야채 : 파, 마늘, 배추 등
육류 : 말고기, 생선 등
조미 : 박하. 고추, 생강,양파,
마늘 등
차류 : 생강차, 율무차등

 

주로 먹어야 할 음식
(火氣/ 土氣의 음식)
火氣의 음식
木氣의 음식
곡류 : 수수
과일 : 살구, 은행, 자몽 등
야채 : 근대, 냉이, 상추 쑥갓,
쑥, 영지 등
육류 : 염소, 참새 등
근과 : 더덕, 도라지 등
조미 : 술, 자장, 초코렛 등
차류 : 홍차, 커피, 영지차, 쑥차 등
곡류 : 밀, 팥, 보리 등
과일 : 포도, 사과, 파인애플,
자두, 매실 등
야채 : 부추, 깻잎 등
육류 : 닭고기, 개고기 등
근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등
조미 : 식초, 참기름 등
차류 : 들깨차, 유자차 등

 

얼굴형 : 전체적으로 얼굴이 동그란 것이 특징입니다.

체 형 : 전체적으로 통통한 편이다.

              손발이 통통하고, 동글동글하다.

주로비만부위 : 목, 종아리(토형은 선천적으로 통통한 유형

   이라, 다이어트를 하여도 크게 표시가 잘 나지 않는다.)

 

식사방법

1. 토기가 강한 단맛의 음식은 피함

2. 토기운을 억제할 수 있는 식품인 신맛의 음식을 주로 먹되, 짠맛이 나는 음식을 보조적으로 먹는다.

3. 육미(六味)를 곁드려 골고루 먹는다.

피해야 할 음식
(土氣음식)

곡류 : 기장쌀, 찹쌀 등
과일 : 참외, 호박, 감 등
야채 : 시금치, 호박 등
육류 : 쇠고기, 토끼고기 등
근과 : 고구마, 연근 등
조미 : 꿀, 마가린 등
차류 : 인삼차, 칡차, 식혜, 대추차 등

 


(木氣/ 水氣의 음식)
木氣의 음식
水氣의 음식
곡류 : 밀, 팥, 보리 등
과일 : 포도, 사과, 파인애플,
자두, 매실 등
야채 : 부추, 깻잎 등
육류 : 닭고기, 개고기 등
근과 : 땅콩, 들깨, 잣 등
조미 : 식초, 참기름 등
차류 : 들깨차, 유자차 등
곡류 : 콩, 쥐눈이콩 등
과일 : 밤, 수박 등
야채 : 미역, 다시마, 각종해
초류, 김 등
육류 : 돼지고기, 해삼 등
조미 : 소금,된장, 두부 등
차류 : 베지밀, 두유 등