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건강 이야기

[스크랩] 천연 삼푸 만들기

서진35 2010. 1. 11. 16:23

기초재료/ 쌀뜨물발효액 2L, 아보카도껍질 2개분, 석류껍질 2개분, 달걀껍질 약 10개분

1 단계/ 머리뿌리 살리는 항산화 성분, 볼륨감주는 단백질성분, 윤기나는 오일성분 베이스만들기

김치볶음밥만 들어 먹을때 가끔 아보카도를 깍두기썰어 곁들여 먹는데, 이때 남은 껍질을 모아 썼다(양질의 식물성 오일성분)

석류는 며칠전 쥬스만들때 이미 예고했었던 껍질(나는 이것을 항산화 성분의 창고라 부르고 싶다)

그외에도 유기농 달걀껍질 모아놓은것(항산화, 단백질, 칼슘 성분) 

 

1-쌀뜨물발효액(500ml)+아보카도 껍질, 쌀뜨물발효액(1L)+ 석류껍질, 쌀뜨물발효액(500ml)+달걀껍질

각 재료별로 병에 담아 48시간 발효한다. 쌀뜨물발효액은 항산화, 세척, 악취제거 기능,

 

2- 48시간후 채에 걸러낸다, 이렇게 만든 베이스물은  석류껍질로 인해 아주 이쁜 핑크빛이 되었다.

 

2 단계(옵션)/ 천연비누 녹여 베이스에 첨가 하기

지난 겨울 만들어, 1년내내 써온 천연비누. 그동안 만들어 쓰던 기초단계 천연샴푸를 쓸때, 거품나는 천연비누를 곁들어 써왔는데,

오늘은 천연비누를 녹여 베이스에 첨가해보기로~ 2L 쌀뜨물발효액으로 만든  베이스에 천연비누(석류)는 약 80g 녹여 부었다

이제 다시 천연비누만들기 계절이라, 나는 재고소비차원에서 사용 (없으면 생략해도 되는 과정) 

**그동안 만들어 쓰던 기초샴푸에서 제품샴푸비율을 낮게한것은 내가 천연비누를 겸해서 사용하기때문인데,

거품이 적다고 생각하면 샴푸:쌀뜨물발효액 비율을 조절하면된다.  

 

천연비누를 녹여 베이스에 첨가한뒤 다시 채에 비누에서 나온 불순물을 걸려준다.

 

2단계 과정은 생략해주세요!! ~

사용해보니, 천연비누를 녹여 섞지 말고 머리감을때, 겸해서 쓰는편이 거품이 더 많이 납니다. 샴푸농도가 진하면 안써도 되구요..

 

3 단계/ 샴푸제품과 혼합하여 완성하기

요즘, 시중에는 석류성분를 이용한 기능샴푸나 바디샴푸(Body wash)가 등장하고 있다.

천연에 가까운 것을 구입하여 베이스에 혼합하면 좋다. 천연은 천연끼리가 더 잘어울리는데, 없으면 그냥 일반샴푸도 상관없음.

 

오늘 만든 샴푸는 대용량이다. 겨울도 되고 높은 실온을 신경쓰지 않아도 되어, 많이 만들어 오래 쓰려고 한다.

가족수가 많은 집에서도 겨울에는 이렇게 대량으로 만들면 좋을것이다.

1- 약 1.5L 크기의 빈 쥬스통에 베이스를 반정도이상(50~60%) 담고, 나머지 공간을 사용하는 샴푸로 채우면 된다.

2- 만약, 사용중인 샴푸가 반정도로 남았다면, 그 빈공간에 샴푸베이스를 채워도 될 것이다. 

3- 베이스와 샴푸를 잘섞어, 빈 작은 샴푸통에 덜어 쓰면 된다.

*** 남은 베이스로는 바디샴푸를 같은 방법으로 만들어 쓰고 있다.

 

완성된 기능성 천연샴푸와 바디샴푸(Body wsh).

뿌리를 살리니 머리카락이 저절로 살아나고, 볼륨감및 반짝이는 머리결을 즉시 느끼는 샴푸& 매끄러운 피부를 만드는 바디워셔.

 

볼륨감 팍팍~풍성하게 빛나는 머리결!!!!! 직접만든 기능성 천연샴푸로 더이상~ 부러워 말기!

 

**참고**

 

* 쌀뜬물 발효액 만들기

 

기초방법:쌀뜬물 1l + 흑설탕 1/2잔 (소주잔): 소금 1/2(반숟가락) 넣어 잘 흔들어 1주일 (여름엔 5일)실온에 방치하면된다.: 쌀뜬물에 설탕과 소금을 넣으면 나중에 고약한 냄새가 안난다

 

중급방법 : 쌀뜨물 1l+ 흑설탕 1/2장 (소주잔):소금 1/2 (반숟가락)+em1/2 (소주잔)

 

* 주의사항

쌀뜬물은 두번쨰 씻은물 물을 사용한다.

발효 중간에 뚜껑을 열어 김을 뺴 팽창해지는것을 방지한다,

- 백설탕 / 피부나 화장수에 사용

- 흑설탕 / 세제, 샴푸 등 보통용도

 

* 만들기 순서

1) 쌀뜬물 두번쨰 씻은물을 생수병 1l 깔대기를 이용하여 병의 80%만 담는다.

2) 병에 부은 쌀뜬물을 유리컵에 반컵 정도 따른다.

3) 유리컵에 재료와 잘섞은 쌀뜨물을 분량의 재료 ( 소금+설탕 ( 당밀 ) em )넣고 잘 섞는다.

4)섞은 쌀든물을 다시 쌀뜨물이 있는 생수병에 넣는다.

5) 생수병을 위아래로 섞어 주고, 3~4일후 김을 뺴준다.

6) 여름엔 5일, 겨울엔 7일 발효를 시킨다.

 

* TIP 쌀뜬물 발효액에 귤1개를 짜넣으면 훌륭한 자연 화장품 스킨이 된다.

   주방세제 10% 넣고, 쌀뜬물 발효액을 넣고 1주일이 지나면 주방세제로 바로 사용하면 된다.

출처 : 사랑사랑 봉우사랑
글쓴이 : 호야 원글보기
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