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밀고기 만들기

서진35 2011. 1. 29. 10:35
글루텐은 밀가루의 전분을 빼낸 단백질을 가루로 만든 것입니다.
요리방법:글루텐가루에 생감자.당근.양파.호두등을 강판에 갈아
         그 섬유질과 즙으로 반죽을 합니다.(물로만 반죽을  
         하면 찔겨서 먹기가 힘듬)
         *원하는 모양(예:떡국 모양이든지. 햄모양이든지)으로
         만드신 다음 냉동실에 넣어 얼리면 필요한 모양으로 칼
         질하시기에 좋습니다.
         *위에 재료를 올리브유에 살짝 익혀 소스를 만들어 묻히시면
         고기와 같은 요리를 할 수 있습니다.
         *위에 재료를 소독저에 말아서 올리브유에 튀기시면 핫도그
          처럼됩니다.
자세한 요리법은 문의하시면 자세하게 안내해 드리겠습니다.
  
◆밀고기 만드는 법 ⇒밀가루 강력분(500g 정도)을 수제비 반죽하듯 찰지게 반죽한 다음 물이 담긴 그릇에 넣어 냉장실에 7~8시간 가량 둔다.  

⇒반죽을 냉장실에서 꺼내 거즈에 싼 뒤 물 속에서 계속 주무르며 녹말 성분을 빼낸다.  

⇒20분간 주무르면 점액질 성분의 단백질(글루텐)이 남아 고기와 흡사한 질감을 얻게 된다.  

⇒이 때 비트 즙을 섞어 붉은 빛을 내고 땅콩이나 호두가루, 콩가루 등을 넣으면 고소한 맛이 더해진다.  

⇒글루텐 반죽을 비닐 봉지에 넣어 냉동실에 보관하면서 조리 전에 뜨거운 물에 살짝 해동시킨 뒤 고기처럼 썰어서 사용한다.  
  


  

#밀고기 불고기  

밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 피망 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g, 진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g/밀고기 덩어리를 가로ㆍ세로 3㎝의 슬라이스로 썰어 물에 데친다 →양파와 피망은 채썰고 당근은 반달 모양으로 썬다 →밀고기를 제외한 모든 재료를 섞어 양념을 만든 다음 큰 그릇에 담고 밀고기와 함께 재운다 →달군 프라이팬에 양념고기를 얹고 볶다가 참기름과 참깨를 뿌려준다.  

  

#밀고기 장조림

밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 표고버섯 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g, 진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g/얼린 밀고기를 해동하여 가로ㆍ세로 2㎝, 두께 1㎝ 크기로 사각썰기 하여 끓는 물에 데친다 →양파, 당근, 피망을 고기와 같은 크기로 썰고 대파는 얇게 채썬다 →간장:설탕:물을 1:0.7:1의 비율로 섞어 조림간장을 만든 뒤 밀고기와 당근을 넣어 불에 조리다가 한번 끓으면 양파를 넣고 다시 조린다 →참기름과 물엿을 조금 넣어 장조림을 완성한 뒤 채썬 대파를 올려 접시에 담아낸다.  

  

#밀고기 탕수육  

밀고기 200g, 소금 2g, 양파 30g, 당근 15g, 오이 15g, 대파 2g, 다진 마늘 1g, 진간장 7g, 설탕 3g, 물엿 2g, 참기름 1g, 맛술 1g, 튀김가루 약간/냉동된 밀고기를 해동하여 가로 4㎝ 세로 0.6㎝, 두께 0.6㎝의 직사각형으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다 →오이, 당근은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파는 사각 썬다 →밀고기는 마른 밀가루, 튀김가루를 살짝 입혀 140도 온도의 식용유에서 살짝 튀긴다 →물을 끓이다가 물:식초:설탕을 1:0.5:0.5의 비율로 넣고 계속 끓인 다음 준비된 야채를 넣어 소스를 완성한다 →밀고기 튀김에 소스를 부어 먹는다.
 

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