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콩고기 만들기

서진35 2011. 1. 29. 10:24

콩고기 만드는 방법


재 료
대두콩1컵 땅콩1컵 호두1컵 참깨1컵

 현미가루1컵 야채물1컵 감자500g 양파300g   

   비트30g 다진마늘2큰스푼 다진생강1큰스푼

 표고버섯300g 버섯소금2t스푼 글루텐1kg

만드는 방법
1. 대두콩은 12시간 불려서 곱게갈고 땅콩 참깨는 살짝 볶아분쇄한다.
2. 감자 양파 비트 표고버섯은 잘손질하여 잘게썰어 믹서기에 곱게간다.
3. 모든 재료를 한데 잘섞고 반죽하여 300-500g 정도씩 랩에 싸서 냉동 시켜놓고 필요할때마다 용도에 맞게 썰어서 사용 한다

 

※콩고기 만들기

 

재료 : 불린콩 1컵, 물 3컵, 땅콩 반컵, 참깨, 호두, 잣 조금씩, 생강즙 1큰술, 들기름 3큰술, 간장 2큰술,  소금 1큰술 우리밀가루 반컵 글르텐 1컵

 

만드는 법

 

1)  흰콩을 하룻밤 불려 살짝 삶은후 갈아낸다.

2)  땅콩등 견과류는 분쇄기로 갈아낸다.

3) 콩물에 견과류를 넣고 간장 소금 생강즙 들기름등으로 간을 한다.

4) 밀가루를 섞고 글루텐을 조금씩 넣어가며 반죽한다.

5) 농도가 너무 묽거나 되지 안도록 조절을 한다.

6) 오래 반죽할록 질겨 진다.

※반나절 숙성시킨 후 냉동시킨다.

※당근 피망 등  야채를 다져 넣어도 좋다.

※다시마 표고 가루 등 을 넣도도 좋다.

※질긴 질감을 원할 경우 글루텐과 들기름을 더 넣는다

※들기름 대신 올리브유나 현미유 참기름등을 써도 된다.

 

 

 

#. 콩고기 만들기  
♣ 재료
흰콩 2컵, 녹말가루 2큰 술, 글루텐가루(빵가루) 2큰 술,
땅콩 1/3컵, 참깨 1/4컵, 호두 1/4컵 등 견과류 조금씩, 감자 2개, 양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t
♣ 만들기
① 흰콩을 8시간 정도 불려 살짝 삶는다.
② 땅콩, 참깨, 호두 견과류를 분쇄기로 갈아낸다.
③ 감자를 삶은 다음 곱게 으깨주고, 양파, 당근은 강판에 간다.
④ 삶은 콩, 견과류, 감자, 양파, 당근, 소금, 후추 넣고 믹서에 간다.
⑤ 갈은 콩에 녹말가루를 먼저 섞은 후 글루텐가루(빵가루)를 조금씩 넣어가며 반죽한다.
⑥ 오래 반죽할수록 질겨진다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 얼린다.
* 글루텐가루 대신 빵가루를 넣어도 좋다.
* 감자 대신 두부를 넣어도 좋다.
* 녹말가루 대신 옥수수전분이나 옥수수 가루를 넣으며 바삭한 질감을 얻을 수 있다.
* 콩 불리는 시간은 여름엔 6시간이상, 겨울은 배로 늘린다.
* 글루텐가루 : 밀가루의 전분을 빼낸 단백질을 가루로 만든 것.



#. 콩고기 커틀릿
♣ 재료 : 콩고기 600g,당근20g,양파1/2개,피망1개.홍고추1개, 소금11/2큰술, 후추약간,밀가루1/3컵, 달걀2개, 빵가루1/2컵, 식용유(올리브유)
소스 : 토마토케첩2큰술, 우스터소스5큰술, 설탕 1큰술, 물2큰술, 파슬리가루 1작은술
♣ 요리법
1. 잘 치댄 콩고기를 준비한 후,당근,양파,피망, 홍고추를 잘게 다진다.
2. 1에 소금 후추로 간을 한 후 잘 섞은 후, 커틀렛 모양으로 만든다.
3. 커틀렛 모양으로 만든 콩고기에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻힌 후 170도 정도에 기름에 튀겨낸다.
4. 냄비에 토마토케첩을 넣고 5-6초정도 볶다가 우스터소스,설탕,물을 넣고 끓인다.
5. 완성접시에 튀겨낸 콩고기에 4의 소스를 부은 후 파슬리가루로 마무리 한다.
* Tip)토마토케첩을 먼저 넣고 살짝 볶듯 신 맛을 휘발해야 좋다.



#. 콩고기 완자찜
♣ 재료 : 콩고기 300g, 청 홍고추 1개씩,마늘다진것1작은술,소금1큰술,흰후추 약간,참기름1큰술
초간장 소스 : 간장2큰술,설탕1/2작은술,식초 1큰술
♣ 요리법
1. 콩고기에 다진 청,홍고추를 넣은후 밑간으로 소금,후추,마늘다진 것,참기름을 넣고 잘 치댄 후 한입 크기로 빚는다.
2. 예열 된 찜통에 넣고 10분간 익혀낸다.
3. 양념소스로 간장,설탕.식초를 섞어 완자찜과 곁들여 낸다.



#. 다시마 콩고기 말이
♣ 재료 : 콩고기200g,쌈다시마20cm, 당근 20g,다진파10g,소금1/2큰술,참기름 1큰술.
초고추장 소스 : 고추장2큰술.설탕 1큰술, 식초1큰술,마늘즙1작은술
♣ 요리법
1. 다시마는 물에 헹구어 물기를 제거한다.
2. 당근은 다진 후 팬에 살짝 볶는다.
3. 콩고기에 볶은 당근과 다진파를 넣고 반죽하면서, 소금,참기름으로 간을 한다.
4. 다시마를 길이 8cm, 넓이5cm정도로 자른 후 ,다시마 위에 3을 넣고 돌돌 만다.
5. 분량의 초고추장 소스를 만든 후 곁들여 낸다.
* Tip)콩은 단백질이 많고 영양성분이 좋지만 많이 먹을 경우 요오드가 몸 밖으로 빠져나가므로 해조류와 먹으면 영양 궁합이 맞는다.

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