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맛있는이야기

고구마성분

서진35 2011. 1. 7. 06:21

<< 고구마의 영양성분 >>

 

1. 탄수화물: 몸을 움직이는데 필요한 에너지를 공급한다.

2. 항산화 비타민: 비타민A, 비타민C, 비타민E으로 몸의 산화작용을 막는다.

피부가 좋아진다.

3. 섬유질: 다른 영양소의 이용률을 높여주고, 변비를 예방한다.

 비피더스 균을 번성시킨다.

   혈압상승 을   막아준다. 다이어트에 매우 좋다.

4. 칼륨: 긴장이나 스트레스를 푸는 데 좋다. 나트륨을 배설시켜 혈압을 낮춘다.

5. 베타카로틴, 클로로겐산: 항암작용 항산화작용을 한다.

    몸에 염증생기는 것을 막고 노화를 방지한다.

6. 하얀 수지성분: 고구마를 자르면 하얗게 나오는 진이다.

   변비 예방 및 치료에 매우 효과적이다.

   배변이 좋아지면 피부도 좋아진다. 붉은 고구마: 배타카로틴이 가장 많이 들어 있으며 비타민 함량이  높아 피부 보호는 물론 탄력까지 제공한다.

흰 고구마: 칼슘, 칼륨, 아연인 등이 들어 있으며 세포신진대사와 장기 기능 활성화 촉진에 좋다. 조혈 작용을 통해 세포 노화를 막아주는 B12, 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민E,

                간기능  향상을 돕는 비타민K 등이 들어있다.

 

자색 고구마: 폴리페놀이 많이 들어있어 심혈관 계통 질환의 발병을 막아준다.

                  또한 폴리페놀에는 안토시아닌이라는 자줏빛 색소가 들어 있어 와인이

                  시력 증강에 도움이 되는 것으로 나타났고 자색고구마에도 안토시아닌이 풍부하며 인체에 쉽게 흡수되어 좋다.저항력, 면역력 강화, 그리고 시력 증강에 좋음

 

 

<< 고구마의 효능 >>

고구마는 비타민C가 사고보다 10배

비타민E가 현미의 2배, 감자의 10배로 변비예방, 위장 강화에 효과적 및 칼륨도 풍부해 성인병 예방

베타카로틴이 풍부한 노란 고구마는 암을 예방한다. 고구마를 자르면 흰 즙이 나오는데 이것이 점액 단백질이다.  이 물질이 콜레스테롤, 혈당치, 혈액 지질 등을 낮추고 피하지방 감소를 돕기 때문에 천연 

다이어트 식품.  고구마는 소화기능 강화, 체력 증강에도 효과적이다.

 

 

위 튼튼, 장 튼튼 - 변비가 있는 사람은 뉴기니인의 식습관을 참고. 이들은 변비가 거의 없는데 이는 위의 소화능력이 매우 뛰어나기 때문.

소화가 잘되면 다른 질병에도 덜 걸려 전체 건강지수도 다른 문명지역보다 높다.

주식으로 고구마를 하루에 두 번 먹는데, 한 끼당 약 500g을 섬취해 매일 1kg정도를 먹는다. 풍부한 섬유질이 배설작용을 좋게한다.

 

 

혈액순환 촉진 효과

비타민A, B1, B2, C, K, P가 풍부하며 또한 칼륨, 칼슘등 미네랄도 많다. 이런 비타민과 미네랄 성분이 우리 몸의 혈액 순환을 촉진 시킨다. 신경통 치료에도 효과적.

 

 

요통 억제, 내장기능 강화

요통은 간 또는 신장 기능이 떨어지면 생긴다. 허리가 아픈 사람은 고구마를 먹으면 체내에 부족한 비타민, 미네랄을 보충해 허리 통증이 줄어든다.

 

고혈압, 생리통, 뇌혈전 등 휴우증은 모두 혈액이 깨끗이 못해서 생긴다. 고구마를 먹으며 핼액이 깨끗해지기 때문에 이러한 질환을 예방 및 치료한다.

 

류머티즘은 신체면역력 또는 저항력이 약해졌을 때 세균감염으로 발생하는 병이다.

면역력과 저항력을 강하게 하는 원동력은 바로 건강한 혈액이다.

 

 

백혈구 내 살균작용 강화

고구마는 백혈구 내 살균작용을 돕기 때문에 세균이 모두 제거되면 항원항체복합물도 줄어들기 때문이다.

 

자가면역질환이라고도 불리는 혈액자반증은 항원항체복합물이 혈관벽에 붙어 효소반응을 일으켜 나타나는 질환이다.

 

 

기관지 내 세균 제거

흰 고구마는 백혈구의 살균기능 강화뿐만 아니라 면역력 증강에도 도움이 되어 기관지염의 세균도 깨끗하게 제거한다.

 

 

세포 신진대사 촉진

세포가 신진대사 활동을 하려면 아연 성분이 꼭 필요. 고구마에 많이 들어있음

흰 고구마를 장 기간 먹으면 간기능이 개선되어 혈압, 혈당치를 낯출 수 있고 암도 치료할 수 있다.

 

 

혈당치, 혈압 저하

흰 고구마 속에는 올리고당(Oligosaccharide), 녹말이 분해될 때 생기는 포도당(Glucose), 그리고 자당(Sucrose)이 들어있다.

올리고당은 혈당치를 낮추는데 도움을 준다. 칼로리가 낮은 올리고당 때문에 유익균(Probiotic)이 활발히 움직이면서 변비 예방은 물론 비만 탈출에도 도움.

또한 식이섬유소(Dietary Fiber)가 풍부해 다른 음식물과 같이 섭취하면 소화속도가 늦춰진다.

섬유질을 많이 먹으면 탄수화물이 혈액에 흡수되는 시간이 길어지기 때눈에 오랫동안 혈당 수치를 유지할 수 있다.

 

흰 고구마에는 모세혈관을 강화시키는 비타민P, 혈액을 청소해주는 비타민E, 그리고 비타민K가 들어있기 때문에 안구출혈 해소, 시력 증강에 도움이 되므로 눈에 이상이 있는 환자가 많이 먹으면 좋다.

 

요산 감소, 통풍 개선 통풍은 혈중 요산 수치가 너무 높을 때 엄지발가락이 커지는 관절염이다. 고구마 속 미네랄은 간, 신장 기능을 향상시켜 요산 배설을 촉진해 통풍증상을 완화한다.

 

 

간기능 향상

자색고구마는 자주빛을 띠는데 이유는 안토시아닌(Anthocyanin)색소가 풍부하기 때문이다.

자색고구마는 시력증강에도 도움이 되는데 혈액 속 활성산소를 제거해 눈 주변의 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 돕는다.

 

 

뛰어난 항산화 작용

항산화물질은 활성산소를 없애는 물질이다.

노화를 일으키는 활성산소는 철을 녹슬게 만드는 것처럼 몸을 망친다.

세포가 녹슬면 몸이 약해지고 혈관벽도 손상되어 동맥경화 증상이 나타날 수 있다.

자색고구마는 폴리페놀(Polyphenols)이 풍부해 위와 같은 증상을 예방할 수 있다.

 

 

비뇨기 질환 개선에 효과

 

 

부인병 치료에 효과

고구마에는 소화효소가 많이 들어있다. 그러나 고온에서 쉽게 파괴되기 때문에 갈아서 먹거나 생으로 먹는 것이 좋다.

고구마를 먹으면 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 체내 호르몬 분비를 활성화시켜 남녀 모두에게 좋다. 특히 여성 갱년기 장애 극복에 좋다.

 

 

약물 부작용 완화

 

노란 고구마에는 인체에 유익한 비타민K, C등 지혈작용을 하는 영양소와 혈액순환을 돕는 비타민E, 레시틴이 들어있다.

이러한 성분들이 상호작용 해서 치질, 위장병, 십이지장궤양 등의 치료에 도움이 된다.

위 질환을 출혈을 동반하기 때문에 노란 고구마를 먹는 것이 좋다.

 

 

세포간 결합 강화

흰 고구마에 있는 비타민C, P가 세포간 결합을 강화시켜 모세혈관이 튼튼해진다.

고구마 속 비타민E가 혈액순환을 돕고 비타민K는 지혈작용을 해서 혈종을 제거할 수 있다.

 

 

체내 노폐물 배출 촉진

노란 고구마에는 비타민E, 레시틴, 비타민K가 들어있는데 이들은 체액의 순환을 도우며 지혈작용을 한다.

지속적으로 고구마를 먹으면 신선한 산소와 영양소가 빠르게 흡수되어 신체 노폐물이 점차 배출되면서 건강상태가 좋아진ㅇ다.

비타민A, 칼륨, 철이 들어있어 질병에 대한 저항력을 강화할 수 있다.

 

<< 고구마를 이용한 요리 >>

고구마 사과주스

재료: 고구마 1/2개, 사과 1/2개, 오렌지주스 1/2컵

방법: 고구마, 사과는 깨끗이 씨엇 껍질을 벗기고 작은 크기로 썰어 오렌지주스를 넣고 믹서기에 넣고 간다.

 

 

고구마 케이크 샐러드

재료: 고구마2개, 당근 1/5개, 오이 1/4개, 달걀 1개, 소금 1작은술

드레싱: 저지방 마요네즈 2큰술, 레몬즙1큰술, 설탕1작은술, 소금, 후추가루약간

방법: 고구마는 삶아 으깨고, 당근과 오이는 잘게 다진다.

달걀은 삶아, 흰자는 잘게 다지고, 노른자는 체에 내린다.

드레싱을 만들고, 내용물과 버무리고, 소금과 후추로 간한후 체에 내렸던 노른자 가루를 뿌린다.

 

 

고구마 버섯전

재료: 고구마 1/2개, 표고버섯1개, 밀가루 1/4컵, 소금, 후추

방법: 고구마는 껍질을 벗기고 믹서기에서 곱게 갈아둔다.

표고버섯은 씻어서 잘게 다진다.

밀가루에 내용물 섞고 물을 부어 농도를 조절, 소금/후추로 간한다.

팬에 부쳐 먹는다.

 

 

고구마 미숫가루

재료:고구마 1/2개, 선식 혹은 미숫가루 1큰술, 물 1/2컵, 꿀 1/2큰술

방법: 고구마는 껍질을 벗기고 믹서기에 물을 붓고 간다. 구후 미숫가루와 꿀을 넣고 섞는다.

 

 

고구마 과일 샐러드

재료: 고구마1개, 사과1/2개, 키위1개, 레몬즙1큰술

드레싱: 플레인 요구르트 1/2컵, 꿀 1/2큰술, 소금1/2작은술

방법: 고구마는 껍질을 벗기고 사방1cm로 썰어 끓는 물에 삶아 건져 물기를 뺀다.

과일을 썬후 드레싱을 만들고 버무ㄴ린다.

 

 

고구마 요커트 스무디

재료: 고구마 1/2개, 플레인 요거크 100g 꿀 1/2큰술, 얼음 조금

방법:고구마는 껍질을 벗기고 믹서기에 간다. 요거트와 얼음을 넣고 다시 간다.

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