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[스크랩] 추석 물김치와 알타리...배추국..

서진35 2009. 10. 6. 11:07

 

 

시장에서 파는 물김치는

조그마케 썰은 배추,무가 얼마나 앙증맞던지요 

배추, 깨끗이 3~4번 씻어서 무와 네모나게 썰어

굵은소금 한주먹 뿌려 숨만죽이게 절여주세요

 

 

궁중팬에 찹쌀 2스픈넣고 찹쌀풀을 끓여식혀줍니다  

 

                       

 

 

재료

배추반통

무,반개

쪽파 반단

양파 1개

배,1개

마늘,2통 ㅡ 생강 1톨

당근,반개, 빨강고추 5개

소금,3스픈    (싱거우면 더 넣으세요)

 

 

 

 

 

 

믹서기에 갈은 생강,마늘,소금 3스픈

식혀둔 풀물에 넣고 체에 걸러 준비 해둡니다

 

절여진 배추와 무에

빨강고추,당근 이쁘게 썰어살살 버무려요

 

 

나중에먹을 김치엔 간을 좀 쎄게 했어요

배에 포크로 구멍을내고 양파 열십자로 칼집넣고

쪽파는 실로묶어 김치통 밑에 깔라줘요

익으면 쪽파색깔이 누렇게 변해서...

 

 

물기뺀 재료 김치통에 담고

풀물에 마늘,생강,소금 3스픈넣고 잘 저어서

재료에 부어 주세요

밑에 배와 양파의 단맛으로 설탕은 안넣었어요

 

간을 봐가면서...싱거우면 소금 풍덩 넣어주구요~~ㅎㅎ

 

 

 

요건 익으면 바로 먹을거...

매실액 2스픈넣고

쪽파,배,를 썰어 넣었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어제 담궜는데

국물이 부글부글 벌써 익었네요..

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김치 담글때마다

생각나는 친구가 있어 두단 더 샀어요

 

 

 

알타리 다듬는데 우거지감이 많이 나오네요

무청의 정보 

 

무청은 배추보다 칼슘이 2배나 많다고 하네요

무청이 좋은줄은 알았지만 이렇게 훌륭한 식품일 줄이야~~ㅎ

앞으로 더 많이 먹어야 할거같아요

김장후 남는 무청으로 시래기를 만들어 두고 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄을 풍성하게 공급받아

우리모두 건강해 져요~~

 

 

 

무청을 햇볕에 잘 건조한 것이 시래기인데 시래기를 저장하여

겨우내 먹었던 것은 식품과학적인 면에서 선조들의 지혜라고 할수있다.

무청에는 비타민 A,C가 특히 많이 함유되어 어있고 칼슘,나트륨등의 미네랄과 비타민 B1과 B2도 .

뿌리보다 무청에 6~10배 많이 들어있다는 연구결과가 이를 뒷바침한다

.배추는 무보다 칼슘을 약 3배 더 함유하고 있으며, 무청은 배추보다 칼슘이 2배나 많다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식당을 10년간 운영하는님이

새우젓을 끓여서하면 비린내가 안난다고...

맛은 어떤 차이가 있을지모르지만

한번 따라 해보았습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 가을배추라서

단맛이납니다

 

김치는 많이하나 적게하나

부산한것는 마찬가지네요

 

 

 

 

이제 여자들의 바쁜 손길의 시작이네요

몸에 무리없이 찬찬히 하시고요

풍요롭고 즐거운 명절 보내세요~~!! 

 

 

http://blog.daum.net/cj5521/13391611 

 

 

 

 

출처 : 추석 물김치와 알타리...배추국..
글쓴이 : 분이~♡ 원글보기
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