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식물의 약리작용

[스크랩] 영지버섯효능

서진35 2009. 10. 24. 12:34

 

 

 

요즘의 영지는 벌레가 많지 않으나 좀더 지나면 벌레가 많이끼어 장기 보관을 하다보면 벌레가 다

파먹어 쓸모없어지는 경우가 허다하다.

생재 그대로 말리면 그 모양세는 깔끔하고 이쁘지만 보관이 쉽지않다

해서  벌레가 생기지 않고 몇년이고 보관하려면 버섯을 약간 말린후 찜통에 넣어 뜨거운 김으로

약 3분간 쪄 말리면 사진의 버섯처럼 조금 쪼그러들어 볼품은 못하지만 버섯이 광택이 나며

몇년을 보관해도 상하지 않는다

 

[영지버섯의 효능]

이미 잘알려져 더 이상의 설명이 필요없는 귀한 약용버섯이다

중국의 진시황이 �든것도 이 영지버섯이요 십장생도에 나오는 버섯도 영지이다.

 

영지는 민주름목 불로초과에 속하는 버섯으로 국내에는 크게 3종의 버섯이 자라나

적지,흑지 백지,황지,녹각 편목등 8가지로 분류하기도 한다.

 

효능은

1.암의 성장을 억제하고

2.피를 깨끗이하고

3.혈당을 줄여

4,혈압을 조절하는 기능이 우수하며

5,간장을 보호하며

6,정력을 강하게 하며

7.체내의 독을 풀어주어

8,대소변을 잘 나오게한다.

9,또한 면역체게를 길러주어 전염병을 막아주고

10,염증을 가라앉혀준다

11.기관지천식억제작용과

12.심장을 강하게 해준다.

 

그외에도 영지버섯의 효능은 수없이 많이 밝혀져있다

또 양모제의 원료로도 쓰는것으로 장복을 하면 여러가지로 인체에 유익한 약초이다.

 

복용법은

물 2리터정도에 영지버섯30그램을 넣고 약한불로 반으로 줄때까지 달인후 식혀 냉장보관하며

하루 2번 공복에 소주잔으로 한잔정도 마시고

쓴맛이 강하므로 기호에 따라 대추를 추가하여 달여 마시면 좋은 차가 된다.

 

한번 우려낸 영지버섯은 2회분을 모았다가 다시 같은 방법으로 달여 보리차 대용으로 마시면 좋다.

출처 : 산삼팝니다
글쓴이 : 산인 원글보기
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