퀴리오스

그가 나로 인하여 기쁨을 이기지 못하시며 ...

퀴리오스

맛있는이야기

[스크랩] 된장 쉽게 담그는법

서진35 2009. 9. 1. 20:15

된장담그기

 

 된장 쉽게 담그는법
1. 간장을 뜬 메주를 으깬다. 2. 씻어 말려둔 항아리 바닥에 소금을 약간 뿌린 다음 으깨어 놓은 메주를 눌러 담는다. 위에 하얗게 웃소금을 골고루 뿌린다. 3. 얇은 헝겊으로 밀봉하여 낮에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쪼이고, 밤에는 뚜껑을 닫아서 한달 정도 두면 숙성하여 맛이 든다. 맛있게 먹으려면 그 다음해에 먹는다.1년이 지난 후 작은 항아리에 담아 실내에 들여놓고 먹어도 된다.
내용출처 : 본인작성

정월된장:    1달 15일 후 된장건지기( 뚜껑 열어둘 필요 없음) 

삼월된장: 1달후 된장건지기 ( 뚜껑 열어서 햇빛을 쐬어야함)

 

된장담그기

        1. 메주를 깨끗히 씻어서 깨끗한 항아리에 담는다.

        2.  소금물을 만들어( 달걀이 오백원짜리 동전만큼 떠오르도록 농도를 맞춘다) 가라앉힌 후 윗물만 부어둔다.

        3. 일정기간이 지난 후 메주만 건져낸다.

        4. 건져낸 메주를 메주를 담가두었던 간장물과 소금을 더 넣어 막 치댄다.

        5. 맨 위에 소금을 뿌려둔다.

           ( 된장의 양이 적다고 생각하여 된장양을 늘리고자 할 때)

             메주콩을 푹 삶아 찧어서 된장 가를 때 같이 섞는다. 이 때에는 간장물을 사용하지 않고 콩 삶은 물과 소금만을

              이용하여 치댄다.

간장담그기

       1. 메주를 건져낸 간장물을 끓인다. ( 찜통당 손가락 두마디 정도 줄어들게 오랫동안 끓인다.)

       2. 끓는 간장물을 항아리에 넣는다. 이 때 멸치를 면보자기에 싸서 띄어둔다.

       3. 고추와 숯 대추 몇알을 띄어둔다.

          ( 간장을 끓일 때 물엿을 조금 넣어 끓여도 좋다. 물엿의 종류는 조청을 비롯 아무거나 다 좋다.)

        4. 간장은 간간이 햇볕이 좋을 때 통풍을 시켜둔다.

           (간장이 변하려고 할 때는 다시 한번 간장을 끓이거나 빙초산을 뿌리면 괜찮다.)

              * 그래도 빙초산은 쓰지말자.

 

 

 된장 쉽게 담그는법

 메주는 국산콩으로 쑨 것을 고르되 색깔이 너무
검거나 냄새가 고약한 메주는 피하십시요.

◆ 메주 1말(4~5장)에 소금은 약 8kg 가량이 적당한데
비중계의 눈금으로 소금물의 농도를 측정하시면
됩니다.

◆ 정월장은 17~18°가 적당하고 이월장은 19~20°가 좋습니다.

◆ 소금은 천일염을 쓰는데 서늘한 곳에 두어 간수가 빠지고 만져 보아서 잘 마른 느낌이 들면 좋은 상태라고
할 수 있습니다.

◆ 장맛은 물맛 따라 간다는 말처럼 깨끗한 물은 필수적입니다.

◆ 저희 황토샘된장은 사찰에서 스님들이 마시는 황토약수(지장수라고도 함)로 담기 때문에 장맛이
칼칼하면서 감칠맛이 납니다.

◆ 부득이 수돗물을 쓸 수밖에 없다면 물 1말에 깨끗하고 입자가 고운 황토흙 한주먹을 잘 섞어 두세요.
24시간이 지나면 흙은 밑바닥에 가라 앉게됩니다. 이때 물은 잘 떠서 모아두면 이제 황토약수(지장수)가
됩니다.

◆ 장을 담아서 두는 장소도 중요합니다. 햇볕과 바람이 잘 통하는 양명한 곳이 좋습니다.
아파트라면 베란다가 좋습니다.

◆ 항아리는 까맣게 보이면서 광택이 심한 것은 피하십시오.
이런 항아리는 납이 든 광명단을 발라서 구운 것입니다.

◆ 참숯, 대추, 마른 고추까지 준비하셨다면 장 담을 준비가 다 되었습니다.


장담그는 과정

◆ 메주는 잘 씻어서 완전히 말리십시오.

◆ 소금물은 비중계의 눈금을 보면서 장 담기 1~2일전에 미리 타 두십시오.
갯벌 등 침전물이 가라 앉으면 항아리에 먼저 메주를 넣고 소금물을 부어 주십시오.

◆ 참숯 2~3개, 대추 3~4개 마른 고추 2~4개를 넣고 뚜껑을 닫아 2일 정도 놔두십시오.

◆ 햇볕이 양명한 낮에는 뚜껑을 열고 일광욕을 잘 시켜야 장 맛이 좋아집니다.

◆ 장물이 줄면 수시로 보충해 주어 항아리에 소금물이 가득하게 해주십시오.

◆ 가끔씩 위로 나온 메주 끝을 손가락으로 눌러 주거나 아예 뒤집어 주세요.
이렇게 하면서 일주일 정도 지나면 소금물이 장물로 바뀌면서 구수한 냄새가 스며납니다.

◆ 장담그는 기간은 약 45일~50일 사이가 적당합니다. 너무 오래 담그면 간장으로 영양성분이 다 빠져 나가기
때문에 된장맛이 약해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

◆ 이제 장을 갈라야 하는데, 먼저 메주를 꺼내어 으깰 때 간장물을 뿌려 주면서 덩어리가 없도록 합니다.

◆ 항아리에 넣을 때 약간의 웃소금을 뿌려 꼭꼭 눌러줍니다.

◆ 벌레가 생기지 않도록 광목등으로 완전히 밀봉하여 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 약 2개월 후에는 먹을 수
있습니다.

 

 

http://땅끝웰빙.com  에서는 해남황토고구마를 비롯 땅끝농수산물을 판매 합니다.

출처 : 땅끝웰빙.com
글쓴이 : 땅끝웰빙com 원글보기
메모 :