퀴리오스

그가 나로 인하여 기쁨을 이기지 못하시며 ...

퀴리오스

맛있는이야기

쉬운된장담그기(펌)

서진35 2009. 9. 1. 19:58

재 료 중 량
메주 또는 개량 메주 5 kg
천염 볶은 소금 2.5kg
물 (생수) 5되 (10리터)
찹쌀가루 (밀가루) 2 kg
엿기름물 반되(1리터) 5컵(유리컵)

1. 찹쌀가루(밀가루)에 물을 넣고 덩어리 없이 잘 갠후에 불위에 올려놓고 저어가며
엿기름 물을 넣고 계속 젓는다.
식힌다음 메주가루, 천염볶은소금(죽염)을 같이 잘혼합하여 장독에 담고 40일이
지난후에 사용한다.




--------------------------------------------------------------------------------


맛있는 된장 담그는 법.(맛된장) 방법 2


재 료 중 량
메주 또는 개량 메주 5 kg
천염 볶은 소금 (죽염) 2.5kg
물 (생수) 5되(10리터)

1. 장독에 물(생수) 5되와 천염볶은소금(천염)2.5kg을 넣고 완전히 녹인다.
2. 메주를 잘게 부수어서 장독에 붓는다.
개량메주는 그냥 붓는다.
소금물에 잠기도록 손으로 눌러 준다.
3. 장독을 비닐에 봉하고 뚜껑을 덮은후 40일이 지나면
손으로 버무려서 보관, 사용한다.