작년 연말에 된장 만들었는대요 매년만드는 된장이지만~~` 쌈장으로도 끝내주내요?~~약간 고추가루나 고추장 섞으면 임금님 수랏상 브럽지않구만 ㅎㅎㅎ 된장담은것이 어제 첨으로 맛을 봤다 된장국이나 찌개 끓일때
콩10kg 메주가루 2봉지[만이넣을수록 맛이좋음]
묵은된장 1kg 소금 1kg
난 메주만들지 않고 바로 된장담그는디~~~
방법은 콩삶을때[압력밥솥] 소금[1kg][멸치 다시마 양파 ]넣고 삶아 건져내지마세요 자루에 넣고 장화신고 꾹꾹밟아서 콩삶은 소금물에 메주가루 섞고
묵은된장 1/10 정도 넣어서 모두섞어서 3개월정도 두엇다 먹으면
일본된장처럼 색갈도 좋고 엄청맛나요
제일위에다 소금만이 뿌려서 비닐봉지로 덮어서 곰팡이 쓸면 된장이 된겁니다~~~
먹을땐 곰팡이 걷어버리고 ~~ 곰팡이 걷어내지않고 섞어도 상관없어요
된장이 싱거우면 신맛이 남 이렇땐 소금을 듬뿍 넣어서 다시기다려유~~~
*** 맛을낼땐 보통입맛보다 3배는 짜야함**** 된장이 짤경우 보리을 아주푹~~삶아서 넣으면 맛도 더욱좋아집니다 전 일부러 삶아서 넣어요[된장이 된후에] 양이 많을경우 1/2 정도 콩5kg 정도면 4인가족 1년은 족히먹을수있읍니다
장을 만들지 않아서 일본된장처럼 색갈도 이쁘고 맛도 엄청좋읍니다
***묵은된장만드는법***
위에 삶은콩에다 된장보다는 좀더짜게해서 그대로 6개월 이상두면 공팡이 슬면
그대로 위에서 소금좀 뿌려서 비닐로 꼭꼭 눌려서 내년까지 두면 내년 된장담을땐 매주가루와 묵은된장없이 사용하세요~~~
많은분들이 곰팡이 쓴다고 버리는대 곰팡이가 쓸어야 된장이 된다는것 기억하세요~~~^^*
---옮겨온 글--- |
출처 : 그리움의 향기방
글쓴이 : 꽃망울 원글보기
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