효능 진방풍, 산방풍, 방풍나물등으로 불리는 방풍은 중풍치료의 묘약으로 많이 쓰이는 데 상반신의 풍을 없애려면 방풍 뿌리의 중간을 쓰고 하반신의 풍을 없애려면 그 끝을 써야 한다고 한다. 그 물을 물마시듯 하면 만족할 만한 효과를 볼수가 있다.
병풀나물, 갯방풍, 갯기름 나물로도 부르고, 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고,어린식물일 때는 맛과 향기가 좋아
잎과 줄기를 병풍나물이라 하며,산과들에서 채취되고 산채나물로서도 이용가치가 높고,뿌리를 요리에 이용할 경우
맛도 좋을 뿐만 아니라 몸에도 매우 유익한데,중국산 방풍을 원방풍이라 하며 중풍에 좋고, 한국산 방풍은 식방풍이라 하며 고혈압에 좋다.
2년산 뿌리를 캐어 말린 것을 방풍이라 하고,
한국산 방풍은 다년생 초본으로 꽃은 흰색이며 가지가 많이 갈라지고 특이한 향이 있으며,
높이는 20~80cm 정도이고 뿌리는 곧고 가늘며 원주형으로 바다 바람을 맞고 해변가에서 자란다.
뿌리는 쿠마린(Coumarin)계 물질이 주요 성분으로 알려져 있고,
갯방풍에는 임페라토린(Imperatorin), 프소라렌(Psoralen),베르갑텐(Bergapten) 성분이,
갯기름 나물의 뿌리에는 퓨세다놀(Peucedanol), 움벨리페론(Umbelliferon) 등의 성분이 들어 있으며,
이것들이 모두 발한, 해열, 진통, 이뇨, 항바이러스 작용이 있어,
감기에 말린 뿌리 5~8g을 나누어 먹으면, 열을 내리고 땀이 나게 하며,
두통에는 필수적인 생약으로 한약재로 쓰이고 있다.
또한 소변이 잘 나오게 하는 효능이 들어 있으며, 항균작용이 강하고 산후풍, 신경통, 요통 등
36가지 풍을 몰아내는 힘이 있으므로 풍한에 의한 감기, 두통, 눈이 아물아물 하는 것과
풍, 한, 습, 비로 인하여 생기는 모든 증상을 몰아내는 효과도 크다.
관절염, 골토으 오한, 해열, 진통, 거담, 감기, 두통, 식중독 등의 약으로 쓰이는데,뼈가 쑤시고 시큰시큰 하면서
아픈 증상이 치료되고,팔다리가 쑤시면서 경련이 일어나는 사람에게 좋으며,
코가 막히는데 코를 시원하게 만들어 주는 효능이 있다.
또한 방풍은 태아에게 총명한 두뇌를 열어 줄 뿐 아니라,임산부의 산후풍을 예반하고, 집중력을 놓여주는 태교음식이며
수험생에게도 좋은 식품이라고 한다.
약이 되는 나물이었다.
방풍으로 불리는 약초들은 모두 풍증을 제거하는 데 신효한 효험이 있다. 사지의 근육경련과 중풍으로 인한 반신불수, 마비동통 등에 효험이 있다.
비슷한 약초로 갯방풍으로 불리는 해방풍도 같은 효과가 있다
풍을 예방하는 방풍나물
방풍나물은 단 맛이 나는 나물로, 주로 4월에 새로 나는 어린 순을 채취해서 식용하는 것입니다. 성질이 따뜻해서, 생선과 먹으면 궁합이 좋습니다. 예로부터 태교음식이라고 하여 임산부의 산후풍을 예방한다고 알려져 있는 방풍나물은 해산물과 함께 먹으면 영양 보충 면에서도 매우 좋습니다. 그 뿌리는 방풍이라 하여 중풍의 한약재로 사용되기도 합니다
살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고 생채로 고기먹을때 쌈으로도 그만이랍니다.
|
출처 :산초와 꾼
원문보기
글쓴이 : 달님이 |
출처 : 방풍나물
글쓴이 : 딸4(남희) 원글보기
메모 :
'맛있는이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 화끈한 정력 음식 (0) | 2009.05.14 |
---|---|
[스크랩] 각종 양념비법 총모음 입니다 (0) | 2009.03.31 |
방풍나물 (0) | 2009.03.29 |
[스크랩] 롤식빵말이도시락 (0) | 2009.03.28 |
[스크랩] 쉽게 시지않는 김치 만들기 (0) | 2009.03.28 |