영지
불로초라고도 한다. 여름에 활엽수 뿌리에서 발생하여 땅 위에도 돋는다. 갓과 자루 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있는 1년생 버섯이다. 갓은 반원형·신장형 또는 부채 모양이며 표면이 편평하고 동심형의 환구(環溝)가 있다. 처음에는 난황백색이나 황갈색 또는 적갈색으로 변하고 노성하면 밤갈색으로 된다. 살은 코르크질이며, 상하 2층으로 상층은 거의 백색이고 관공(管孔)부분의 하층은 연주황색이다. 둥글다. 자루는 3~15×1~2cm이고 적갈색에서 흑갈색이며 단단한 각피로 싸여 있고 약간 굴곡한다. 포자는 2중막이며 포자무늬는 담갈색이다. 한방에서는 강장·진해·소종(消腫) 등의 효능이 있어 신경쇠약·심장병·고혈압·각종 암종에 사용한다. 이 버섯은 갓자루가 단단한 각피로 싸여 있고 니스를 칠한 것 같은 광택이 있어 일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 하여 한약재료로 귀하게 사용하고 장식용으로도 이용된다. 세계적으로 널리 분포한다. 무기질 성분으로는 칼륨이 300mg% 이상이나 되며 마그네슘, 인, 칼슘, 나트늄 등이 있고, 지질은 불포화 지방산이 82%로 올래산과 리놀레산이 많다. 암세포의 증식을 억제하는 것으로 보고 있다. 정신을 안정시키고 혈기(피와 기운)순환을 좋게하여 심 ㆍ 폐 ㆍ 간 등 장기를 보해준다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 뼈마디를 잘 놀릴 수 있게 하고 몸을 든든하게 한다. ♠ 고혈압에는 하루에 15g씩 달여 먹는다. ♠ 신경쇠약으로 잠이 오지 않고 머리가 아프며 피로감이 심할 때도 영지 12g씩 달여 꾸준히 먹는다. ♠ 식욕부진, 소화장애에도 동맥경화증, 뇌진탕 후유증, 혈관증 두통, 콩팥염, [규폐]증 등에도 영지를 달여 먹는다. ♠ 저혈압에는 영지를 12g을 물에 끓여 하루 2번 먹는다. ♠ 영지 + 인삼 : 영지 20g, 영지 20g 끓인 뒤 즙을 걸러내고 2번으로 나누어 먹는다. ♠ 폐와 심장 질병으로 오는 호흡 곤란에는 영지 12g을 물 100ℓ에 넣고 끓여 하루 2번에 나누어 마신다. ※ 영양성분 함량 : (마른영지) 수분 13%, 단백질 15%, 지질 4%, 섬유 48%, 회분 1.5%. |
출처 : 다음카페[생활건강의 모든 것]
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