가지 효소 # 가지의 효능
가지 효소 담금할려다보니깐
어머나! 가지꽃도 보라색이네요
제가 좋아하는 보라색!!
어려서 엄마가 어린 가지는 따먹지 말라고 해도
꼭 손가락만한건 어찌 그리 반짝이며 탱탱하고 예쁜지
따 먹지요.ㅎ
혼나는 건 나중이고요
결국은 입술을 붉혀서 꼭 들키고 말았답니다
그 때 엄마가 눈흘기며 바라보는 야단과 흐뭇함같은
그런 눈빛을 지금 제가 제 딸에게 보내고 있네요.
우리 딸 정수가 꼭 가지 어린걸 따먹어요
가지는 나트륨을 배출시키고 해열작용이 있어요
폴리페놀 성분이 암세포 억제도 해주고요
피를 맑게 해줘서 어리럼증, 고혈압에도 좋아요
효능이 너무 많네요
다시 정리하면요
-해열
-항암
-장기능 강화
-피로및 스트레스 회복
-해역, 고혈압 치료
-염증치료, 고지혈증 예방
가지 날마다 먹고 싶네요.
가지를 많이 열게 하는 방법은요
아래쪽 잎을 다 따주면 가지가 훨씬 많이 열린답니다.
가지의 어린잎도 간장,췌장 기능 향상
이뇨작용, 진정작용이 있어요
가지 효소 담금할때는 가지 꼭지도 같이 해도 약이 되는데
이번에 저는 따로 말렸어요
씻어서 물기뺀후에 잘라서 설탕에 버무린후
하루 지나니 물이 아주 많이 나왔어요
이런 경우엔 마지막에 설탕을 조금 더 덮어줍니다
병이 없어서 냄비에 담았다가 옮겼어요
10일 후의 모습이에요
가라앉은 설탕을 저어주고 있어요
가끔 저어주다 100일 전후에 걸러서 2차 숙성 시작합니다
내년에 음용하면 되겠네요
보라색엔 안토시아닌이 많다니
가지효소는 블러그이웃과 소통하는라 눈이 걱정인 제가 찜합니다.
가지꼭지는 따로 말려서 물을 진하게 끓여먹으면 구내염, 치루농염에 좋아요
염증으로 인한 열을 내려주니 해열용상비약으로 말려두었어요
문제-우리 딸 정수가 구내염으로 열이나서 가지 끓인 물을 주었더니
맛없다고, 냄새난다고 안먹으려 해서 꿀을 몽땅 타서 억지로 먹였어요
철이 든 아이들이나 내가얼른 마시고 나아야지 하는 경우에만 약이 되네요 ㅎ
가지 이용법 1--썰어서 한나절 쯤 말린 가지는 냉동실에 넣었다가
제육볶음이나 튀김을 하면 물러지지 않고 좋답니다
가지효소는 쉬운 재료라서
초보들에게도 권하고 싶네요
'식물의 약리작용' 카테고리의 다른 글
효능 와사비 고추냉이 효과(암에 좋은 약초) (0) | 2015.03.11 |
---|---|
겨우살이효능 (0) | 2014.05.25 |
석창포이야기 (0) | 2013.05.14 |
다섯가지맛과 오미자의 효능 (0) | 2012.02.07 |
감마리놀레산의 효능 (0) | 2011.03.17 |