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맛있는이야기

참깨와 들깨차이

서진35 2011. 1. 6. 05:52

 

참깨에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 말초혈관의 혈액순환을 도와주고 고혈압이나 심장병을 예방하며, 중성지방치를 낮추어 주는 작용 외에 냉증을 치료해 주기도 합니다.
또한 참깨는 허약 체질을 개선 해 주는 작용도 하므로

마르고 체력이 없으면서 냉증인 사람은 << 참깨꿀 >>을 만들어 먹으면 좋습니다.
볶은 참깨에 같은 양의 호두를 넣고 분마기에 갈아 가루로 만드세요.

그리고 섞은 참깨호두가루에 꿀을 넣고 잘저어서

하루에 2회를 먹되 한번에 2큰술씩 먹으면 효과가 있습니다.

 

1. 검정참깨는
일반적으로 깨의 종류에는 납작한 흰 참깨와 검은참깨(흑임자), 둥근 들깨로 구분할 수 있으며, 우리 생활과 밀접한 관계를 유지하고 있는 중요한 식품이다. 영양성분 분석에서는 참깨와 검정깨가 별 차이 없다.

예로부터 중국에서는 깨 중에서도 검정참깨인 흑임자를 불로장수의 식품이라 하여 귀중하게 여겨왔고 선약(仙藥)이라 취급되어 왔다. 그런데 최근에 검은깨인 흑임자에서 M-100이라는 새로운 물질이 발견되었다.
M-100은 새로운 항산화 물질로서 암억제작용을 하는 임상보고서가 발표되면서 학계의 인정을 받고 있다. 동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제능력 60%, 위장암 억제능력 85%, 폐암 억제능력 75%치로 나타나 인간의 암예방식품으로 인정되고 있다
2. 검정참깨의 영양성분
참깨는 오랜 옛날부터 우리 민족이 즐겨 먹고 있는 조미료일 뿐 아니라 보약의 한 가지이다. 참깨에는 단백질 19.65%, 지방 44.15%, 유기물 19.43%, 재성분 20.12%, 수분 6.65% 들어 있다. 참깨의 지방성분에는 올레인산이 48%, 리놀산이 37%, 팔미틴산 8%, 스테아린산이 5%, 이 밖에 피로스테린, 세사민 등이 들어있다. 비타민으로는 비타민 B1, 비타민 E가 많다.
따라서 참깨는 만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정, 빈혈 등에 대한 효과가 뛰어나다. 장복하면 갖가지 효력을 거둘 수 있는 것으로 알려져 있다.
본초학에 의하면 참깨는 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 원활히 하며 피부와 머리카락을 윤택하게 하는 작용이 있다고 기록돼 있다.
3. 검정참깨가 약이 되는 이유

1) 메티오닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어 뇌를 건강하게 해 준다
필수 아미노산은 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식을 통해서만 체내에 공급된다. 특히 머리를 좋아지게 하고, 얼마 전에는 노인성 치매를 예방한다는 연구 논문까지 발표된 적이 있다.
2) 칼슘, 철분, 비타민 등 각종 미네랄이 풍부하다
성장기 어린이 들이나 자칫 뼈에 무리가 가기 쉬운 여성들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어 있다. 특히 칼슘은 치즈의 2배, 우유의 11배나 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해준다.
3) 원기를 회복시키고 체력을 길러준다
세계에서 가장 오래된 의학서인 「신농본초경」에는 심신의 건강을 촉진하는 식품으로 깨를 꼽고 있다. 간 · 심장 · 비장 · 폐 · 신장의 기능을 보호해 원기와 체력을 증강시키고 머리를 충실하게 하며, 몸을 가볍게 하는 것으로 기록되어 있다.
4. 검정참깨와 탈모
1) 노화방지 및 탈모예방
지질이라는 성분이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해 주고 두피 건강에 영향을 줘 탈모 방지에 대단히 효과적이며 노화방지성분은 검정깨에 든 감마토코페롤(비타민 E의 일종)이 항산화 작용을 높이는 화학작용에서 알 수 있다. 특히 검정깨는 일찍 대머리가 된 경우에도 효력은 발휘된다.
2) 5-알파 환원효소 1type과 2type을 저해하여 탈모방지
5-알파 환원효소의 저해제인 불포화 지방산이 많이 함유되어 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이 불포화지방산은 식물성 기름에서 발견되는 필수지방산 감마리놀산, 알파리놀산, 올레인 산등이 1type과 2type을 모두 저해시킨다는 미 시카코 대학의 연구발표가 있었다.
3) 트리코판이 머리카락에 윤기를 주는 작용을 한다.
리놀산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 혈액을 부드럽게 해주며 비타민 E가 말초혈관의 혈류를 촉진하여 신진대사를 높여준다. 게다가 검은깨의 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴(keratin)의 원료가 된다. 검정참깨에 함유되어 있는 트립토판(tryptophan, 필수아미노산의 하나)에서 피부를 깨끗하게 해주고 머리카락에 윤기를 주는 작용이 있다.
4) 탈모예방 및 머리카락 재생
한의학에서는 혈액이 폐해서 탈모가 발생되므로 혈액을 보충해 주는 검정참깨가 탈모예방 및 검정 머리카락 재생에 효과적이라고 말한다. 검정참깨에는 머리털 발육에 필요한 영양분인 시스틴, 타이로신 등의 아미노산이 많이 포함되었고 단백질이 풍부하기 때문이다. 또 피부와 머리털의 윤기가 생기게 하는 올레인산, 리놀산 등의 지방산도 함유되어있다.
5) 머리털의 발육에 필요한 단백질이 풍부하게 들어 있다.
질 좋은 불포화 지방산과 비타민 B· E군이 많아서 머리카락을 검고 윤기 나며 빠지지 않게 만든다. 또한 검정깨에는 머리털의 발육에 필요한 영양분인 단백질이 풍부하게 들어 있어 탈모증에 효과가 있다. 검정참깨는 간을 튼튼하게 해주며 혈행을 촉진시키는데 최적의 식품이다.
6) 참기름 마시지 모근을 되살려 준다.
두피의 혈행을 좋게 하여 모근을 정상상태로 유지하면 머리칼이 빠지는 것을 막을 수 있다. 정상적인 모근으로 부터는 머리칼이 생겨난다. 참기름 마시지도 그 가운데 하나로 머리가 빠지는 것을 막고 피부를 매끈하게 해주는 효과가 있다. 참기름 마사지는 피부의 혈행을 좋게 하여 털구멍을 열어준다. 이 열린 모공에 참기름 성분이 흡수되어 모공에 쌓인 노폐물을 제거하고 모근을 되살려주는 것이다.
5. 검정참깨의 효능
1) 흰머리 방지 및 장수에 좋은 식품"(북TV)
북한 조선 중앙TV 방송에 식생활에서 많이 이용되는 참깨는 매우 높은 영양가 뿐만 아니라 여러가지 약효 성분이 들어있어 건강과 장수에 좋은 `불로장수의 식품' 으로 알려져 있으며 검정참깨에는 특히 비타민 E가 많으므로 노화방지에 매우 효과적일 뿐만 아니라 흰머리 방지 및 강장, 강정작용을 하는 영양소들이 많이 들어 있어 몸이 허약하거나 시력이 떨어질 때 보약으로 쓸 수 있다.
검정참깨에는 100g에는 기름 52.1g, 단백질 20.4g, 그리고 탄수화물이 12g이나 들어 있으며 비타민 E는 무려 54.4㎎이나 들어있다면서 "참깨는 머리카락이 일찍 희어지는 것을 방지할 목적으로도 이용할 수 있다
2) 항암효과
발암의 기초인 이니시에이숀 상태나 암의 프로모숀 상태에 대하여 가장 강력한 억제작용을 하는 물질이 검정참깨(흑임자)가 지니고 있는 M-100이라는 항산화제이다. 식물유지류 중에서 기름이 찌드는 현상, 즉 산패(酸敗)현상이 일어나지 않는 것은 오로지 참기름이고 보면 강력한 항산화작용에 기인되고 있음을 증명하고 있다.
3) 동맥경화 예방
참깨기름에는 리놀산 등 불포화 지방산의 함량이 높아 약 80%를 차지하고 있다. 불포화지방산은 HDL-콜레스테롤을 증가시키고 혈관벽에 침착된 콜레스테롤을 제거 동맥경화를 억제한다. 그 외에 깨에는 비타민B2, 니아신, 레시틴 등 혈청 콜레스테롤치를 저하시키거나 혈관벽에 침착된 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 성분이 있고 동맥경화 예방에도 도움을 주고 있다.
4) 노화방지, 성인병예방 - 세레늄
참깨에는 광물질로서는 칼슘 철분 세레늄 등이 풍부하게 함유되어 있다. 칼슘은 나이가 들면서 약해지는 뼈나 치아를 튼튼하게 하고 철분은 빈혈 예방에 도움을 준다. 세레늄은 세포를 활성화시켜 신체노화를 지연시키고 치매 예방에도 효과가 있다.
5) 각종 신경질환에 좋다.
리놀산은 참깨에 많다. 따라서 이것이 부족하면 머리가 나빠지고 각종 신경질환이나 신체 각 부위에 병이 생긴다. 그러므로 지식인이나 정신노동자, 학생들은 리놀산이 많이 든 참깨를 부지런히 먹을 필요가 있다.
6) 신진대사와 혈액순환에 좋다.
레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 훨씬 풍부하게 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 돕는다. 덕분에 동맥경화는 물론 탈모를 방지하는 효과까지 볼 수 있다.
7) 피부 건조증, 가려움증을 없애준다
풍부한 인지질 성분과 비타민 E 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해진다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부 건조증이 완화되는 것을 볼 수 있다. 그외 천연 토코페롤과 셀레늄이 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는 효과도 있다.
8) 회복기 환자에게 좋다.
몸을 구성하는 데 없어서는 안 될 지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 인기가 좋다. 그래서 병문안 선물로 ‘흑임자죽’을 많이 하는 것. 특히 이들 성분은 뇌를 구성하고 활동을 돕기 때문에 어린아이들 이유식이나 간식으로 활용하면 좋다.
9) 빈혈과 골다공증을 예방 한다
참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 물론 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
10) 에너지 공급에 최적인 식품이다.
영양학적으로 관찰하면 건조깨의 약 50%는 지방이고 20%가 단백질, 나머지가 당질 식이 섬유 수분 등이다. 단백질이나 당질에 비하여 열량이 높은 지방 함량이 많으므로 에너지 공급에 최적인 식품이다. 단백질은 아미노산 조성이 아주 좋으며 밭에서 나는 고기라고 불리는 콩보다 그 질이 우수하다. 다른 식품에서 부족 되는 필수 아미노산을 공급하는데 있어 아주 좋은 식품이다.
11) 불로 장수식품으로 각광
깨에서 짜낸 깨 기름은 다른 식물성 기름에 비하여 산화되기 어려운 특징이 있다. 최근 연구에서 그 항산화작용의 주역이 세사몰과 세사미놀이라는 깨에만 있는 성분이라는 것이 규명되었다. 이전부터 깨 기름에 많은 비타민E가 훌륭한 항산화 작용을 한다고 알려지고 있었으나 여기에 위의 두 가지 성분의 강력한 항산화 작용이 깨를 불로장수의 식품으로 만든 것이다.
6. 검정참깨의 활용방법
1) 참깨차-노화증상 개선과 원기회복에 으뜸
참깨는 지방과 영양이 풍부해 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한 재료로 참깨차 뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋다. 수험생과 노인에게 건강차로 적극 추천한다.
재료
참깨 500g, 소금 약간
만드는 방법

(1) 참깨의 껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다.
(2) 곱게 갈아서 소금을 친 다음, 통에 넣어 보관한다.
(3) 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고, 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다.
(4) 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 북돋아 젊음을 회복시킨다.
2) 깨호두엿-탈모와 흰머리 예방
호두는 신장기능을 활발하게 하여 체질을 튼튼하게 하는 작용과 장을 부드럽게 하여 변통을 좋게 하는 작용을 한다. 자양강장 효과가 좋고 뇌의 기능을 활발하게 할 뿐 아니라 노화방지에도 효과 적이다.
호두와 검은깨를 이용하여 엿을 만들어 간식으로 이용하면 탈모예방은 물론 발모를 촉진시켜준다.
재료
호두살-250, 검은깨-250g, 황설탕-450g, 꿀-50g, 유채기름-적당한양, 물-200cc
만드는 방법
(1) 냄비를 센 불에 올려놓고 유채기름을 조금 두르고 검은깨를 볶는다.
(2) 황설탕과 꿀을 냄비에 넣고 물 200cc를 부어 센 불에 올려 점성이 생길 때까지 약 10분간 끓이고 검은깨와 호두살을 넣고 잘 저어서 섞은 다음 냄비를 불에서 내려놓는다.
(3) 미리 가열해 놓은 유채기름을 큰 접시에 고루 바르고 엿이 식기 전에 붓는다.
(4) 적당히 식으면 주걱 같은 것으로 평평하게 펴놓는다.
(5) 굳어지면 도마 위에 놓고 칼로 2cm정도로 모나게 썰면 완성된다.
3) 환상의『깨벌꿀』- 건강한 머리털을 늘리기
깨벌꿀은 식양생의 중요성을 지니고 있어 영양적으로 한방적으로 훌륭한 약효가 입증된 완전 영양 식품이다.
재료
순수한 자연벌꿀, 깨
만드는 방법
(1) 아주 곱게 빻은 깨 2에다 벌꿀 1의 비율로 잘 개서 쨈처럼 만든다.
(2) 아침마다 토스트 빵 한 장내지 두 장에다 깨 벌꿀을 듬뿍 발라먹는다. 벌꿀 반, 깨 반의 비율로 섞으면 약간 달기 때문에 각자의 식성에 맞춰 적절히 가감을 해서 깨 벌꿀을 만들면 된다.
(3) 먹는 양은 깨와 벌꿀을 합쳐서 큰 수저 수북히 하나 이상(약 30그램) 먹고 싶은 대로 먹으면 된다. 살이 찌고 싶은 분은 식후에, 비만기가 잇는 분은 식전에 먹으면 효과적이겠다. 또한 깨 벌꿀을 따뜻한 물에 타서 레몬을 자 넣으면 아주 맛있고 훌륭한 음료수가 된다. 그리고 검은깨를 먹으면 머리가 검어진다는 말이 있지만 흰깨도 머리가 검어지는 데엔 다 같은 효과가 있다. 자기 식성에 맞게 자유로이 선택하면 되겠다.
효능·효과
(1) 흰머리가 검은머리로 변한다.
(2) 극도의 약시(弱視)가 개선된다.
(3) 위가 약한 환자의 위장활동을 높여준다.
(4) 구내염(口內炎)이 해소된다.
(5) 피부에 윤기가 돈다. 식생활 문란에 의한 비만, 산후 비만의 다이어트에 효과적
(6) 간장암 환자의 체력 회복
(8) 불면증, 오십견(五十肩)도 효과적
(9) 허약 체질 개선에도 효과적
(10) 쉬 피로한 사람, 감기에 자주 걸리는 사람에게 최적
(11) 아토피성 피부염의 간지러움이나 거칠어지는 피부의 개선에도 효과적
(12) 피부를 곱게 한다.
(13) 위궤양(胃潰瘍)이 급속히 회복된다.
4) 흑임자(검정깨)죽
준비물
흑임자 2C, 불린쌀 1/2C, 물 5C, 소금 1t
만드는 방법:
1. 흑임자는 깨끗이 씻어 일어 건져 두꺼운 냄비에 한지를 깔고 살짝 볶아 곱게 갈아 물을 조금 부어 잠시 불린 다음 바락바락 주물어 체에 밭친다. 이때, 다시 물을 부어 맑은 물이 나오도록 걸러 찌꺼기는 버린다.
2. 두꺼운 냄비에 1과 2를 넣고 남은 물을 부어 끊인다.
3. 다 끊었으면 소금으로 간을 맞춘다.
5) 검정깨술
뼈를 강화하여 허리와 무릎을 보호하는데 특별한 효과가 있으며, 뇌졸증 방지에도 도움을 주는 식품으로, 가히 많은 병을 물리치는 비약이라 할 만하다
재료
검정깨 100g, 소주 1리터
만드는 방법
(1) 검정깨를 후라이팬 또는 냄비에 넣고 타지 않도록 샌불에서 볶는다. 조금 있으면 검정깨의 껍질이 튀는 소리가 나며 참깨의 독특한 향기가 나기 시작한다. 불을 낮추어서 조금 더 저으면서 볶는다.
(2) 볶음이 끝난 검정깨를 자연스럽게 식혀서 열에 강한 아가리가 넓은 용기에 넣고 소주 1리터를 붓는다.
(3) '나'의 용기보다 큰 냄비에 넣어 용기가 절반 가량 잠기는 양의 물을 붓는다. 이때 검정깨와 소주가 들어있는 용기에 뚜껑을 닫을 필요가 없다.
라. 냄비에 불을 지펴 물이 끓으면 불을 끄고 냄비에서 '나'의 용기를 내어 하룻밤 그대로 둔다. 이 방법은 열침법이라 하여 약주를 빨리 마시도록 하는 방법이다.
(4) 완성된 검정깨술은 차갑고 어두운 곳에 보관한다.
(5) 마시는 방법은 용기에 들어있는 술을 10-20미리리터 (극히 작은 잔 1-2배) 윗부분을 10배정도 물을 타서 마신다. 이때 술에 익숙하지 않은 사람은 꿀을 넣어서 마시면 더욱 좋을 것이다. 용기 아래에 가라앉아 있는 검정깨의 침전부분은 먹지 않는다.
효과
(1) 피로감의 소멸 (3주간 복용)
(2) 정력증강 (2주간 복용)
(3) 현기증 (2주간 복용)
(4) 모발의 윤택과 탈모의 개선 (6개월 복용)
(5) 이명증 해소 (8주간 복용)
6. 이런 점은 알아 두세요.
1) 참깨 볶는 법
참깨는 가열해야 비로소 향이 난다. 요리에는 볶은 참깨를 이용하면 효과가 크다. 두꺼운 프라이팬이나 알루미늄 냄비를 약한 불로 데운 다음 참깨를 넣는다. 나무 주걱을 이용하여 잘 섞는다. 태우지 않도록 주의한다. 향기가 나면 알갱이가 2~3개 탁탁 튀어 오를 때까지 볶는다.
그러나 참깨의 껍질은 소화가 잘 안되는 폐단이 있으므로 처리를 잘 하지 않으면 통깨로 그냥 대변에 나오는 수가 있다. 그렇지만 잘 부수어서 가루로 곱게 만들면 소화도 잘 되고 약성을 충분히 발휘하게 된다.
2) 참깨 보관법
참깨는 장시간 방치해 두면 독특한 향이 없어진다. 보존 시에 가공하지 않은 것은 병이나 용기에 넣어 밀폐하고 냉장고나 서늘하고 어두운 곳에 둔다. 볶은 것은 랩에 싸서 냉동실에 넣어 두면 향이 달아나지 않는다. 그러나 검정참깨의 묵은 기름은 오히려 산패되어 반대의 효과를 가져 올 수도 있음을 유념해야 한다.
3) 들깻잎-피부병, 천식, 변비 해소에 특히 효과
먼저 이로운 식품중 대표적인 것이 생선회나 고기를 싸 먹을 때 어김없이 등장하는 들깻잎, 한자로는 자줏빛을 의미하는 자(紫) 자와 생선을 되살아 나게 한다는 소(蘇) 자를 합쳐 ‘자소’란 이름을 가진 식품이다.

한의서 ‘본초강목’에 따르면 들깨의 성질은 따뜻하고 맛은 쌉쌀하다.피부병, 천식, 변비 해소에 특히 효과가 있는 ‘약초’로 기록돼 있다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 참깨와 들깨의 효능

'참깨 vs 들깨'깨라는 단어를 공유하지만

둘은 엄연히 다른 식물이다

들깨의 잎은 차조기(자소)의 잎과 모양이 닮았다.

들깨의 다른 이름이 야소, 백소인 것은 이래서다.


참깨를 짜면 참기름, 들깨에선 들깨기름이 나온다.

두 기름은 주로 혈관 건강에 이로운

불포화 지방으로 구성돼있다.

참기름은 불포화 지방 중에서도 오메가 -6 지방의 일종인

리놀레산이 많다(40%).

이와는 달리 들기름엔 오메가-3지방의 하나인

리놀렌산이 많이 들어있다(70%가량)


리놀렌산은 체내에 들어온 뒤

EPA나DHA(둘다 오메가-3 지방)로 바뀐다.

 등푸른 생선에 풍부하다는 바로 그 DHA-EPA다.


한국인에게 특히 부족한 지방은

오메가-3 지방, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰

고지혈중. 심장병을 예방한다.

들기름이 웰빙 식용유로 인기를 모으는 것은 이래서 다

(한림정보산업대 식품영양과 김영현교수)


 저장성은 참기름이 높다.

실온에 보관해도 오래 간다. 참기름으로 조리한 음식은

 거무스름하게 변하거나 악취를 풍기지 않는다.

세사미놀. 세사민, 비타민 E 등 참기름 안에 든 항산화 성분이

 참기름의 산화를 막아 주기 때문이다.


반면 들기름은 공기 중에 내놓으면

빠르게 산화해유해한 관산화지질로 변한다.

 "들기름은 가능한 빠른 시간 내에 소비하라"고 하는 것은

이래서다. 특히 들기름을 발라 구운 김은

 절대 오래 보관하면 안된다

(원광대 식품영양학과 이영은교수).

같은 이유로 들기름은 튀김, 볶음 등

가열하는 요리엔 사용하지 않는 것이 좋다.

고기를 찍어먹거나 샐러드 등 요리에 이용하는 것이 무난하다.

 따라서 보관도 어두운 병이나 냉장고에 넣어 하는 것이 좋다.


검정깨엔 흰깨엔 없는 항산화성분이 하나 더 있다.

검은 색소 성분인 안토시아닌이다.

검정깨의 항산화 효과가 가장 강력하다고 보는

근거가 바로 안토시아닌이다.

우리선조도 이런 점을 알았는지 검은 깨를 거승이라 불렀다.

또 신라의 화랑은 수런할 때 일곱가지 곡식을 섞어 먹었는데

이 중 하나가 검정깨였다.

깨의 표면은 셀를로이즈라는 물질로 덮여있다.

그대로 먹으면 소화돼지 않고 몸 밖으로 배출된다.


이를 근거로 영양학자들은

 "깨는 씨앗 째로 먹지 말고 볶아서 빻아 먹으라.고 권한다.

일단 빻고 나면 산화가 진행되므로 먹기 직전에 필요한

양만 볶아서 빻는 것이 현명하다.

참기름과 들기름은 99% 이상이 지방이다.

그런 만큼 열량이 높다. 다이어트 중인 사람이 이

두 기름을 음식에 과다 사용하는 것은 곤란하다.

열량은 들깨(마른것, 100G당 385KCAL)보다

참깨(마른 것, 550Kcal)가 높다.

 둘은 단백질, 칼슘(뼈건강에 유익)

칼륨(혈압조절)함량이 높다.


 


 

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