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맛있는이야기

아욱국 이야기

서진35 2010. 5. 6. 15:46

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 ○ 아욱 의 효능

 

아욱에는 특이한 방향이 있어 생즙용으로 적당하며 여름철에 마시기가   좋다

 

야채중에서 영양가가 높은 시금치보다 단백질.지방.칼슘이 2배가량이나 더 많다

 

비타민이 골고루 함유되어 있어 여름철의 아욱은 훌륭한 알칼리성      식품이다

 

아욱의 생즙은 신경통에 좋고 위장을 보호하고 이뇨작용이 있다 

 

임질에 유효하며 종기가 자주생기는데 마시면 예방이 된다 

 

아욱의 생즙은 피로회복에 좋고 원기를 돕는다 또한 장기간 마시면 몸이 가뿐하고 대소변이 잘통한다 

 

기 를 널리고 맥을 고르게 하며 수종을 내린다 

 

생즙을 마실때는 사과즙을 소량 타서 아침공복시에 한컵씩 마신다

아욱국 만들기

애기 이유식 만들고 남은 아욱으로 국을 끓였어요 ^^

한동안 날이 더워서 국은 안 끓였었는데 오랜만에 끓이니 더 맛있네요 ㅎㅎ

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재료: 아욱 1단, 쌀뜬물 5컵, 멸치 20마리 정도, 다시마 손바닥 크기 1장,

된장 2 숟가락, 청양 고추 1개, 다진 마늘 1 숟가락, 대파 약간

 

 

마른 팬에 멸치를 살짝 볶아 비린내를 없애고 쌀뜬물과 다시마를 넣어

진하게 육수를 우려 주세요.

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끓는 육수에 된장을 풀어 넣고 깨끗하게 다듬은 아욱을 넣어줍니다.

저는 이유식 만들고 남은 거라 줄기만 있는 것도 있어요 ㅋㅋㅋ

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칼칼한 맛이 나도록 청양 고추도 한개 다져서 넣어주고요~

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사진엔 안 보이지만 다진 마늘도 한 큰술 넣어 주고,

거의다 끓었을 때 어슷 썰기 한 대파를 넣어 살짝 더 끓여 주면 끝이랍니다!

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칼칼하고 시원~한 아욱국 한 그릇 밥 말아서 뚝딱 해보세요~ ^^

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