영양도 가득하면서 살이 안찌는 음식을 어떻게 만들면 좋을까~~?
또 아이들은 넘 싫어하는 파프리카 ~!이 영양 덩어리 파프리카를 어떻게 하면 맛있게 먹일수 있을까??
음~~!!!!!!
그래서 만들어본~닭가슴살 냉채~~!!!크~ㅎ
한가지 재료로 응용이 가능한 닭가슴살 무쌈과 닭냉채 두가지를 만들어 보겠습니다.
닭가슴살 야채 무쌈
닭가슴살 냉채(초무침)
재료준비 /
여기까지는 기본재료입니다.
그리고 레몬반개(또는 식초)매실엑기스(효소)또는 각종효소,또는 설탕이나 꿀,소금 그리고 아몬드와 호두
닭은 잡냄새를 제거하기위해 우유에 담갔다 빼서 삶아놓습니다.
또는 허브소금에 재워 쪄놓아도 됩니다.^^
나머지 재료는 약 5센치 길이로 모두 채썰어 놓습니다.
홍무는 얇게 져며 전날 소금,식초,설탕에 재워 두었습니다
무쌈 만들기에서 사용한 재료와 동일 합니다. 이외에 다른재료를 사용해도 되는것 알고 계시죠??ㅎ
|
무쌈에서 처럼 모두 채를 만들어 준비 합니다. |
소스는 지난번 사용했던것처럼 돼지감자효소를 이용했습니다.
효소(발효액)가 우리 몸에 얼마나 유익한 재료인지 알고 난후부터는 가급적 모든요리에
효소를 응용하고 있습니다.
(정보 ☞ 효소만들기까페 )
닭냉채소스 만들기(레몬 반개/효소두스푼/소금 1/2티스푼 )
위의 채썰은 재료들을 볼에 담고 섞어준후 접시에 예쁘게 담은후 소스를 뿌려준다음
굵직하게 썰어놓은 아몬드와 호두를 얹으면 완성~~~~~~~~~~!!!!
어때요??맛있어 보이나요??ㅎ
제가 만든 닭가슴살 냉채 그리고 무쌈은 단백질과 비타민이 주가된 영양덩어리 음식이기때문에
살찔 걱정 안했습니다.
자 그럼 여기서 칼로리 계산을 한번 해볼까요??
열1 | 기준 | 기준칼로리 | 사용량 | 칼로리 |
옐로 파프리카 | 1개 | 11k | 반개 | 5 |
레드 파프리카 | 1개 | 13k | 반개 | 6.5 |
닭가슴살 | 100g | 170k | 100g | 170 |
당근 | 0.3토막 | 24k | 0.4토막 | 18 |
무 | 100g | 9k | 100g | 9 |
풋마늘 | 10 | |||
그외재료 | 20 | |||
합계 | 약 | 238.5 |
이렇게 만든양을 아이와 나눠먹었으므로~!
약 115k
그러나 영양은~~!!업~!
(펌자료) 파프리카의 특징을 살펴 보자면, "채소류의 보석"으로 불리우며 손색이 없을만큼 다양하고 예쁜 색감과 풍부한 영양 및 '피망'에 비해 상당한 당도(당도7~10)를 갖고 있으면서도 낮은 칼로리가 장식용으로 다양한 요리 소재나 기능성(다이어트 및 영양보급) 먹거리 제공에 아주 좋다는 점을 들 수 있다. 미용,다이어트 등 기능성 식품으로 아주 우수하다. |
이처럼 파프리카는 영양덩어리이면서 칼로리도 낮아
많이 먹어도 좋은 음식중 하나입니다.
'맛있는이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알면 藥되는 ‘쌈’의 전쟁 (0) | 2009.09.28 |
---|---|
[스크랩] 나만의 레시피 - 통밀빵 (0) | 2009.09.23 |
[스크랩] 다이어트에 너무 좋은 닭가슴살 야채무쌈 (0) | 2009.09.23 |
[스크랩] 단호박 고구마 다이어트 샌드위치 (0) | 2009.09.23 |
[스크랩] 단호박 고구마 다이어트 샌드위치 (0) | 2009.09.23 |