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맛있는이야기

[스크랩] 고구마 흑임자 찜케익 핫케익가루로 맛있게~~

서진35 2009. 9. 23. 03:14

                                                    가을이 되니 과일과 야채들이 정말 풍성합니다~^^

                                                    요즘 햇고구마가 아주 맛있더군요.

 

                                                    오븐이 없어도 핫케익가루로 예쁘고 맛있는

                                                    고구마 흑임자 찜케익 만들어 보세요~

 

                                                    버터를 실온에 둘 필요도 없구요...

                                                    30분이면 만들 수 있는 영양많은 찜케익입니다^^*

 

                                      재료: 햇고구마 2개(작은 것) 200g정도, 계란 1개, 우유 150ml, 흑임자 4큰술

                                              핫케익가루 250g, 포도씨유 1큰술

                                      준비: 찜솥, 주름없는 베이킹컵 5개(6.5x6cm)

 

                                                           고구마는 깨끗이 씻어서 껍질째 1cm두께로 잘라서...

                                                           (찜솥의 물을 끓이면서 시작합니다)

 

                                                        1x1cm 사각으로 썰어서 물에 담궈 둡니다.(갈변을 막아 줍니다)

 

                                                          흐르는 물에 씻은 다음 물기를 빼 둡니다.

 

                                                           볼에 우유와 계란을 넣고 잘 섞어 줍니다. 포도씨유도 같이 넣습니다.

 

                                                        핫케익가루를 넣고 덩어리가 없도룩 거품기로 재빨리 섞어줍니다.

                                                        오래 섞어 주면 끈기가 생겨 질겨 집니다.

 

                                                         물기 빼 둔 고구마1/4정도 남기고 흑임자와 같이 넣고 살짝 섞은 다음...

 

      

                                                            컵에 80%정도 담고 남긴 고구마 위에 골고루 얹은 다음..

                                                            김이 오르는 찜솥에서 15분간 쪄 냅니다.

 

 

                                                                 맛있게 쪄졌습니다~~^^*

 

 

                                               햇고구마가 소복소복~~

 

 

                                         가끔 고구마 드시고 속이 쓰린 분도 껍질째 드시면 괜찮습니다.

 

                                           비타민 C와 변비에 좋은 고구마는 가열하면 단맛이 강해지고 

                                           영양손실도 적어 찜케익에 잘 어울립니다.

                                           식물성 섬유 셀룰로오스가 풍부해 대장암을 예방하는 효과가 있으며

                                           비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로회복에 좋으며 야맹증이나 시력회복에 좋은 카로틴과

                                           풍부한 칼륨은 여분의 염분을 소변으로 배출하므로 고혈압과 성인병에 좋습니다. 

                                           (참고/먹으면 치료가 되는 음식 672) 

 

                                      검은깨는 풍부한 비타민 E로 기미, 피부노화방지 효능과 흰머리, 탈모예방

                                      풍부한 레시틴으로 기억력, 집중력 강화.. 비타민 B로 백내장치료에도 좋구요..

                                      피부건조증, 아토피에도 효과가 있고 필수아미노산이 어린이 성장에 좋습니다.

                                      안토시아닌 색소에 의한 당뇨병치료효과도 있습니다.

                                     (참고/한의사 박경호의 먹으면 약이 되는 블랙푸드)

 

 

                                             포슬포슬한 속살~~

 

 

 

 

 

 

 

                                                             가을햇살에 잘 익은 고구마로 영양간식 만들어 보세요~^^*

 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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