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[스크랩] 초가을 열무김치 쉽고 맛있게 담그기

서진35 2009. 3. 8. 17:04
초가을열무김치
나의 평가
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난이도
시간

열무절이기 4`~~5시간

열무김치 양념준비하고 담기 30분 내외

재료

주재료: 열무 2단, 솎음배추 1단

부재료: 무 1토막, 붉은피망 2개, 홍고추 大6개, 청량고추 2개, 적양파1개,오이1~2개

그외 : 고춧가루 1컵 반, 까나리액젓1/2컵, 멸치맑은액젓 1/3컵, 생강가루 약간.

 마늘 7통, 까만깨,

찹쌀풀: 찹쌀가루(밀가루) 1컵, 물 4컵 (김칫국물이 조금 있게 하려고 )

나만의 요리방법

김치가 어렵다구요? 반찬 만들기 보다 이외로  쉬운것이 바로 김치 담그기 입니다.

가을 분위기 폴폴 나니 풀국을 엷게 풀어 시원하고 풋풋한 향의 열무김치가 먹고 싶어졌어요.

홍고추와 붉은 피망을 함께 갈아넣어 색감도 살리고 시원한 맛을 한껏 살려냈습니다.

실은 배추포기 김치를 조금만 담고 싶었는데 배추값이 장난아니게  비싸더군요. 하여 생각을

달리해서 열무김치로 담았어요. 냉장고를 뒤져보니 먹자고 사온 오이도 보여서 함께 넣어 봤죠.

 

한여름 풋채소로 담그는 김치에는 밀가루풀을 써야 풋내가 안나지만 젓갈을 넣고 만드는

김치에는 굳이 밀가루풀을 고집하지 않아도 됩니다. 찬밥을 믹서기에 넣어 갈아 넣어도 맛있어요.

아니면 보리나 국수 삶은 물을 버리지 않고 쓰기도 하는데 이는 매우 경제적이면서 현명한 방법이라

고 할 수 있어요.

 

** 열무김치 만드는 법**

1, 열무는 다듬어 길이가 길면 손으로  잘라 2등분 시키고. 솎음배추는 그대로 잎사귀'끝만 살짝날려버리고. 소금물에 골고루 적셔 절인다.

2, 마늘, 피망,, 홍고추, 청량고추 , 물 2컵, 부어서 믹서기에 간다

3, 찹쌀풀을 끓여서 미지근하게 식힌다.

4, 3번 찹쌀풀에 고춧가루를 넣고 불린 다음. 믹서기에 간 2번 재료와 액젓양념을 섞는다.

5, 무우는 채 썰고.적양파도 채썬다.

6, 오이는 길이로 이등분해서 다시 3등분으로 썬다.

7, 절여진 열무를 씻어 헹궈 양념과 재료들을 섞는다.

8, 까만깨 솔솔 뿌려 마무리한다.

 

어때요? 국물이 잘박잘박 색감이 아주 화려해서 더욱 먹음직스럽죠?

맛은 또 어떻구요..아주 시원합니다.

 

 

나만의 팁

 

**열무김치를 맛있게 담드는 방법  **

 

1, 양념배합이 가장 중요하다.

2,생강,파, 마늘의 양은 되도록 적게 쓴다.

3, 찬바람이 불기 시작하면 물김치 보다는 국물이 잘박하게 있는 김치가 맛있는데

맑은액젓이나 생젓을 사용한다.

4, 고춧가루는 반만 쓰고 그리고 홍고추나 홍피망을 갈아 넣어 시원한 맛과 색감도 살린다.

6, 수분이 적고 단단한 열무를 고르는 것이 좋다.

7, 시원한 오이를 막대썰기 하여 넣으면 한결 시원하다.단 김치가 빨리 시어지므로

 오이는 빨리 골라 먹는다.

 

 

추천과 댓글 많이 부탁드려요~~열무 사러 고고`~

암투병중인 언니를 위한 열무물김치 --http://vibary.tistory.com/220

 

 

출처 : 초가을 열무김치 쉽고 맛있게 담그기
글쓴이 : 비바리 원글보기
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