|
대추를 보고 안 먹으면 늙는다는 말이 있다. 이것은 노화방지에 효과가 있는 대추에 대한 확실한 근거가 있는 말이다.『동의보감』에서는 「장을 튼튼히 하는 힘이 있어 상식함이 좋고 경맥을 도와서 그 부족을 보한다」고 소개되어 있으며 『한약집성방』에서는 「속을 편안하게 하며 비장을 보하고 진액과 기운부족을 낫게 하며 온갖 약의 성질을 조화한다」고 밝히고 있다. 과학적으로도 충분히 입증 되고 있는 사실이다.
한약에서는 대추를 완화강장제로 쓴다. 특히 모든 약재와 조화를 잘 이루어 오래도록 복용하면 몸이 가벼워 지고 장수를 누리게 된다고 전한다. 대추는 요긴한 식품이면서도 중요한 한방생약의 하나이다. 대추를 달여 먹으면 부부화합이 되는 묘약이라고 주장하는 사람도 있다. 그 이유는 가을에서 겨울에 이르면 공기가 건조하게 되어 목이 마르기 쉽고 감기에 잘 걸리는 데 이때 목을 잘 적셔주고 천식, 빈혈, 입술 트는 것 등에 유효하기 때문이라는 것이다. 그 외 대추의 효능은 아래와 같다.
- 신경을 안정시킨다. 신경완화 작용이 있어 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀주므로 수험생들이나 갱년기 주부들에게 효과적이다.
- 비위를 강화시켜 주고 식욕을 촉진시킨다. 식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속을 편하게 해주고 내장기능을 회복시켜 준다.
- 감기 및 호흡기 질환에 잘 듣는다. 심장과 폐를 윤택하게 하여 기침을 멎게 하는 데 좋다.
- 불면증에 좋다. 산조인(대추씨)에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 차로 끓여 먹을 경우 숙면을 취하는데 도움을 준다.
- 여자들의 냉증 치료에 좋다. 성질이 따뜻하여 달여 먹으면 훈훈해 질 뿐 아니라 혈액순환이 잘 되어 피부미용, 빈혈 예방에도 효과적이다.
- 보양, 강장제로 기운을 돋운다. 쇠약해진 기운을 돋우므로 허약한 어린이나 노약자에게도 좋다.인삼과 끓여 마시면 기운을 올려주고 식욕을 높이는데 독극물에 대한 해독작용도 한다.
- 이뇨작용을 촉진해 다이어트에 좋다. 대추 달인 물을 수시로 마시면 소변의 흐름이 원활해져 살을 빼는 데 도움이 된다. 마른 사람에게는 그다지 도움을 주지 못하니 조금씩 먹어야 한다.
- 근육의 긴장을 풀어주어 관절염, 류머티스 등에 좋다. 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 관절염 등에 효과를 발휘한다.
- 대추가 가지고 있는 비타민류나 식이성 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등의 식이성 섬유는 발암물질을 흡착, 배출해 몸 밖으로 밀어낸다. 또한 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제독하는 힘이 있다.
- 여자를 윤택하게 만들어 준다. 대추는 한방에서 노화를 방지하고 부인병에 특효가 있는 신비로운 식품으로 취급되어 왔다. 중국의 황제나 비는 불로장수의 하나로 대추를 즐겨 먹었다.
잎도 유효하다. 잎을 다려 마시면 고혈압 치료와 이뇨, 신장, 심부전 등에 이로우며 특히 어린이의 콩팥염 치료에 효과가 좋다는 기록이 있다. |
|
⊙ 생강 대추차 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적으로 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마시는 게 좋다.
[만드는 법] ① 대추 16개, 생강20g,물 600g, 황설탕 4큰술을 준비한다. ② 대추와 생강을 물에 씻어 물기를 뺀 후 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다. ③ 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓이는데 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오래 다린다. ④ 건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황 설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를 띄워 먹는다.
⊙ 대추 달인 물 목이버섯과 같이 달여 먹는다. 목이버섯은 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 피를 맑게 하는 작용이 뛰어나므로 거칠어진 피부를 매끄럽게 가꾸어 준다.식물성 섬유가 변비에도 효과를 주므로 차처럼 마시면 효과가 좋다.
[만드는 법] ① 말린 목이버섯을 대추와 함께 냄비에 담고 물 3컵을 부어 끓인다. ② 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 달인다. |