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식물의 약리작용

[스크랩] 쇠비름의 항암효과

서진35 2009. 5. 26. 07:54
☆☆☆ 쇠비름의 항암효과 ☆☆☆
☆☆☆ 쇠비름의 효능과 건강백세 ☆☆☆
설명이 길어 천천히 올립니다
 저희 모친이 폐암 4기 말기 환자로서함께 걱정해주고 위로해 주심에 이자리를 빌어기쁜 감사 올립니다병원에서 짧으면 3개월 길면 6개월 이라는 사형선고를 받았지요하루하루 힘들게 버터오신 모친을 볼때마다가슴이 아파오지요       
 집에서 여러가지 민간요법으로 실행하고 있답니다
여러가지 실행도 해보고 했으나몸에잘 약효과가 나타나질 않터군요그러나...쇠비름이라는 하찮은 풀종류입니다몇개월 복용하니 혈기가 조금씩 낳아지고 있답니다시골들판에 나뒹구는 흔한 풀....도심지에서 약간 벗어나면 밭뚜렁에빈공터에 많이 자생하는 흔한 풀입니다
저희 집에서는 쇠비름 체취하여서 깨끗히 씻어서물기를 말리고항아리에 쇠비름50 / 설탕 50 /절여서 급한테로 한달정도 발효합니다그 물을 하루에 세번 ...컵으로.. 한겁...입니다물론 쇠비름이 많으면은 큰항아리에 일년정도
발효하면 효과가 많다고 하네요
나사모 회원 가족중에 암환자가 있으시면....이방법도 괜찮다..싶어서 이글을 올려봅니다흔하고 흔해빠진 풀, 쇠비름의 뛰어난 가치토끼나 소도 좋아하지 않는 잡초,뿌리째 캐 버려도 시들시들한 척 하다가비만 내리면 생글생글 팔팔하게 살아나는 풀한여름 뙤약볕 아래 허리 한 번 제대로펴지 못한 채 캐내고또 캐내도 며칠만 지나면 여기저기 파릇하게자라나 있는 풀, 쇠비름.....쇠비름은 그 쓰임새만큼 이름도 다양합니다.잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라고 하며쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채( 長命菜),음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리,까만 씨의 다섯 가지 색을 다 갖췄다 해서 오행초(五行草)라 부르며 말비름이라고도 불리웁니

우리 나라에서는 봄부터 여름까지 나는쇠비름 새순을 뜯어 나물로 먹고 서양에서는샐러드로 먹습니다동의학사전을 보면 맛은 시고 성질은 차며독은 없다 했는데그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면향도 그저 그런 풀냄새 뿐이고맛도 밋밋해 나물로서는 매력 없는 편입니다그러나 쇠비름에는 타닌과 사포닌,
베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해

생명체 유지에 꼭 필요한필수지방산인 오메가3 지방산이
쇠비름 100g300 ~ 400 mg이나 될 정도로 풍부합니다
등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소,
견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름), 등에도

오메가3 지방산이 들어 있지만쇠비름은 이들 식물 가운데에서도단연 으뜸 격입니다    오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는필수성분이며 망막에도 많이포함되어 있는데 세포막의 전기적 자극을빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.
정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게오메가3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고스트레스와 알츠하이머병,우울증, 치매 등을 예방해 주기도 하며혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나중성지방을 몸 밖으로 내보내혈압을
낮춰주기도 합니다
아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는수험생들에게도 좋습니다오래 전부터 지금까지 전래된 쇠비름의 한방,민간요법,새롭게 연구해 알려진 쓰임새 등을 알아 봅니다쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면피부가 깨끗해진다고 합니다심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나피를 멎게 합니다균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는
쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다중풍으로 반신불구가 됐을 때는쇠비름 4 ~ 5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면상태가 호전되며악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질,습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며심한 여드름도 쇠비름을 달여 씻고 마시면 깨끗해지고
주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도쇠비름을 달여 보름 이상 마시면뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을바르면 낫고 심한 땀띠라도하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며벌레나 뱀에 물렸을 때에도쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면해독해 준다 합니다우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도효과가 있는데한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고만 하루를 지켜본 결과,90 %
의 암세포가 죽었다고 합니다
쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데위암세포를 이식하고그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한무리로 나누어 조사한 결과아무런 조치를 하지 않은 무리는암세포가 계속 자라났지만쇠비름 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나덩어리로 커지지 않았다고 합니다전세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고생명력 강한 쇠비름은일만육천년전 그리스의 구석기 시대동굴에서 씨앗 상태로
발견되었다 합니다.그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는
얘기겠지요
옛날 우리 조상님들 또한쇠비름을 말려 두었다가
나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고약으로도 활용했다 하는데
덧붙여 전해 내려오는 얘기는늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게[오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리]라는 것입니다
놀라운 쇠비름 효능 (본초강목)
쇠비름을 오행초라고 이는 다섯 가지 색깔즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지기운을 다 갖추었기 때문이다쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다잎은 푸르고,줄기는 붉으며,
꽃은 노랗고,뿌리는 희고,씨앗은 까맣다
쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운햇볕을 좋아하는 식물이다한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이시들시들해져서 잎이 축 늘어지지만 쇠비름은햇볕이 강할수록 오히려 더 생생하게생기가 나며 잎과 줄기에 수분을 많이저장하고 있어서 아무리 가물어도
말라죽지 않는다.쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서자라는 약초이다
그런 까닭에 생명력이 가장 억세고
기운이 충만하다
악창과 종기 다스리는 長命菜쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여고약처럼 만들어
, 습진, 종기 등에 바르면신기하다고 할 만큼 잘 낫는다
오래된 흉터에도 바르면흉터가 차츰 없어진다쇠비름은 피부(아토피성피부등)를깨끗하게 하?? 효과도 있다쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이나오므로 아무 때나 뜯어서데쳐서 찬물로 우려 낸 다음양념을 해서 먹으면 맛도그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는약으로 옛날부터 이름이 높았다장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고살결이 고와지며 몸 속에 있는온갖 독소들이 빠져나가서무병장수할 수 있게 된다쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다피부에 생긴 염증이나 종기에는쇠비름을 날로 짓찧어 붙이면잘 낫고 설사나 만성 대장염 등에는쇠비름과 쌀을 같이 넣고죽을 끓여 먹으면 잘 낫는다쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔다.
부드러운 잎과 줄기를
소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려
묵나물로 저장해 두었다가
물에 불려 양념을 넣고 무치든지 기름에 약간볶아서 먹으면 맛이 썩 좋다쇠비름은 아무 곳에나 흔하기 때문에잘 준비하면 좋은 겨울 찬거리가 된다옛날부터
쇠비름을 장명채(長命菜)라고하여 오래 먹으면 장수한다고 하였고또 늙어도 머리칼이 희어지지않는다고도 하였다그리스의 크레타 섬에 사는 사람들은 4천 년 전이나
지금이나 음식을 먹는 습관이 꼭 같다고 하는데이 섬에 사는 사람들은 세계에서심장병이나 관상동맥질병으로 인하여
죽는 사람이 거의 없을 정도라고 한다
크레타 섬의 주민들은
주변의 다른 나라 사람들과 비슷한 음식을 먹고 있지만
한 가지 다른 것은 밭에 잡초로 자라는
쇠비름을 늘 먹는 것이라고 한다
학자들의 연구에 따르면....
쇠비름 전체에는 사람의 몸에 가장 유익한 기름 성분이
많이 들어 있기 때문이라고 한다
쇠비름의 잎이나 줄기가 매끄럽고윤이 반짝반짝 나는것은그속에 들어 있는 기름 성분 때문이다쇠비름에 들어 있는 오메가-3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는노폐물을 몸 밖으로 내보내며 혈압을낮추어주는 등의 작용이 있다쇠비름은 지상에 자라는 식물 가운데서
영국의 뇌영양화학연구소장인크로포드 박사는
쇠비름 100그램에300-400밀리그램의 오메가-3지방산인 알파 리놀렌산이 들어 있는데이는 상추에 들어 있는 것보다 15배나 많은 것이라고 한다이와 함께 항산화제도 많이들어 있다고 한다쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴,
글루틴 같은 것이 충분히공급될 수 있다는 것이다
오메가-3 지방산을 알맞게꾸준히 섭취하면 중성지방질이몸 밖으로 빠져나가고부정맥, 관상동맥경화증,고혈압, 당뇨병,, 관절염,
혈소판 감소증이
다발성경화증 같은 자가면역질병, 대장염,
건선이나 종기 같은 갖가지 피부병등이 낫거나 호전된다고 한다
쇠비름은 아마 인류가 가장 먼저 먹기 시작한
식물 가운데 하나인줄도 모른다. 16천 년 전 그리스의 한 구석기 시대의 동굴에서 쇠비름의 씨가 발견되었다고 한다

쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도
매우 좋은 효과가 있다
그늘에서 잘 말린 것을 하루30-40그램을 물로 달여서 먹거나날것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3-4
마시며 혈당치가 떨어지고 기운이 나며
당뇨로 인한 모든 증상이차츰 없어진다쇠비름은 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이다
쇠비름을 1년 동안열심히 달여서 먹고 몹시 심한.....
당뇨병 환자가 완전히 건강을회복하는 것을 보았다

쇠비름은 매우 흔한 풀이지만그 약효는 몹시 귀하다
늘 나물로 먹으면 피가 맑아지고장이 깨끗해져서 늙지 않고
건강하게 오래 살 수 있다
거들떠보지 않는 풀이 가장 좋은
약초라는 것을 잊지 말아야 한다
불로초는 결코 먼 곳에 있지 않다죽여 없애려고 애를 써도결코 죽지 않는 쇠비름이야말로
진정한 불사초가 아닐까...모두 건강하시길

 
출처 : 쇠비름의 항암효과
글쓴이 : 백암 원글보기
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