비만도 아닌데 웬 고지혈증!?, 방심하다 큰일난다 |
혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 문제, 스스로 예방해야 건강지킨다 고지혈증이란 혈액중 콜레스테롤이나 중성지방이 일정 이상으로 높아진 상태를 말하며, 이 때문에 혈관에 동맥경화를 유발하고 촉진시킬 수 있다. 그리고 이런 동맥경화가 협심증, 심근경색, 뇌혈관 장애 등 목숨까지도 위험한 질병의 원인이 되기 때문에 미리 예방하는 것이 그 어떤 것보다 중요하다. 고지혈증을 일으키는 가장 큰 원인중 하나가 바로 콜레스테롤과 중성지방이다. 우리의 혈관에는 세 가지 지방질이 존재하는데 우선 고밀도 콜레스테롤, 즉 HDL과 저밀도 콜레스테롤인 LDL, 그리고 중성지방으로 나뉜다. 이 지방질 중에서 기름대를 쌓고 혈관을 막아 혈액의 흐름을 방해할 수 있는 것은 LDL과 중성지방이다. 특히 중성지방의 수치가 일정 수준이상 높거나 HDL대 LDL, 총 콜레스테롤 대 LDL의 비율 중 LDL의 비율이 일정 수준 이상으로 높으면 고지혈증으로 볼 수 있다. 보통 LDL은 지방질과 동물성 식품, 고 콜레스테롤의 음식을 과다하게 섭취하는 경우 증가하게 되며 이런 LDL의 증가는 고지혈증으로 이어질 가능성이 높다. 보통 비만인 사람들에게 고지혈증이 나타날 확률이 높은 것으로 알려졌으며 식습관과 생활습관이 가장 큰 원인을 차지한다.
마른체형이라고 안심은 금물 하지만 꼭 비만과 고지혈증의 상관관계가 성립되는 것은 아닌데, 그 중 특히 위험한 것이 정상체중이거나 마른 체형의 사람들이 고지혈증과 관계가 없을 것이라는 생각이다. 특히 마른 체형은 콜레스테롤이 낮을 것으로 생각되기는 쉽지만 꼭 고지혈증과 관계가 없는 것은 아니다. 보통 마른 체형인 사람이 근육량이 적고 체지방량이 과도한 경우를 마른 비만형이라고 하며 이런 사람들에게서는 콜레스테롤 수치가 높은 것으로 알려졌다. 이렇게 고지혈증을 일으킬 수 있는 콜레스테롤, 즉 LDL의 수치가 높다면 고지혈증이 발생되고 이 때문에 동맥경화, 뇌혈관 장애 등 다양한 질병을 일으킬 수 있다. 보통 이렇게 마른 비만인 경우 체지방의 비율이 정상비율보다 높은 경우가 많으며 과도한 체지방은 대사량의 저하와 콜레스테롤이 축척될 위험을 높힐 수 있다. 또한 체형상 마른 비만인 사람들은 보통 자신이 고지혈증의 위험에서 벗어나 있다고 생각하기 때문에 이에 대한 예방이나 진단이 늦어지는 경우가 많아 위험을 키우는 경우가 많다. 특히 다이어트를 하는 중에 요요현상이 반복되다보면 마른 비만을 초래하는 경우가 많아 주의가 필요하다.
탄수화물의 과도한 섭취, 고지혈증 부른다. 이렇게 마른 비만인 경우 뿐만 아니라 육류나 동물성 기름의 섭취가 낮은데도 고지혈증이 발생할 수 있는 경우가 있다. 그것은 바로 중성지방과 관련되어 있는데 중성지방은 앞에서 설명한 것과 같이 혈액에 존재하는 지방질로서 중성지방이 높은 경우 역시 고지혈증으로 볼 수 있다. 특히 설탕, 밥, 밀가루 같은 음식들을 과도하게 섭취한 경우는 중성지방의 수치를 높혀 고지혈증의 위험을 높이게 된다. 이런 식품들을 과도하게 섭취할 경우 탄수화물 당을 에너지로 전환하는 인슐린이 과도하게 분비되고 이는 인슐린 불감증을 일으켜 필요없는 지방을 저장하는 대사가 이루어 진다. 이런 지방을 지속적으로 저장하게 되면 혈중의 중성지방이 증가하게 되고 보통 콜레스테롤보다 더 오래 남아있는 중성지방이 쌓이면 고지혈증으로 이어진다. 그렇기 때문에 이런 탄수화물과 당류를 많이 섭취하게 되면 대사이상으로 인한 고지혈증이 발생하게 되는 것이다.
체형과 관계없는 가족성 고지혈증 이밖에도 가족성 고지혈증의 경우 체형과 상관없이 고지혈증이 발생할 수 있다. 보통 유전적인 현상으로 설명되는 가족성 고지혈증은 체형이나 식습관에 문제가 없는데도 불구하고 콜레스테롤의 수치가 급상승하여 고지혈증을 유발하게 된다. 이 경우 가족력을 잘 살펴볼 필요가 있으며 그에 따른 대비 역시 필요하다. 또한 중년 이후가 되면 체형에 관계없이 남녀 모두 콜레스테롤의 수치가 상승, 고지혈증의 위험이 증가하지만 보통 폐경기의 여성인 경우 그 상승이 더 높을 수 있어 주의해야 한다.
고지혈증의 예방법 고지혈증을 막기 위해서 가장 우선시 되는 것이 바로 올바른 식습관과 규칙적인 운동이다. 특히 식습관은 저밀도 콜레스테롤을 높이는 식품을 자제하고 고밀도 콜레스테롤을 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋고, 동물성 식품이나 고지방류의 음식은 피하는 것이 좋다. 고밀도콜레스테롤을 높일 수 있는 식품으로는 피시오일이나 등푸른 생선, 올리브유등이 있으며 야채를 많이 섭취하는 것 역시 도움이 된다. 또한 탄수화물과 같은 당류의 섭취 역시 일정하게 유지하는 것이 중요하며 다른 음식과 조화를 이룰 수 있도록 균형 잡힌 식단을 해야 한다. 운동 역시 혈관의 지방축척을 막을 수 있는 지름길이며 일주일에 2~4회, 30분 이상 규칙적으로 해주는 것이 좋다. 고지혈증은 유전적인 원인을 제외하고는 예방이 최선이기 때문에 자신 스스로가 생활습관과 식습관을 철저히 지켜야 하며 만약 그렇지 못한 경우 병원을 찾아 전문가의 도움을 받는 것이 좋다.
|
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 각종질환의 증상 (0) | 2009.09.08 |
---|---|
[스크랩] 이원섭 - 조선왕조 500년의 자연요법 왕실비방 (퍼온글) (0) | 2009.09.06 |
[스크랩] 신랑티로 내옷 만들기 (0) | 2009.06.16 |
[스크랩] 오래된 남편와이셔츠로 원피스 만들기 (0) | 2009.06.16 |
[스크랩] 흙집 벽체 올리기 / 2층 살림집 (0) | 2009.03.31 |