06.고지혈증 치료
1)위의 위험인자를 줄여야 합니다. 비만을 유발하는 음식 문화가 좋지 않고 과식 폭식 등도 고지혈증의 원인이 되므로 삼가야 합니다.
2)수치가 정상을 벗어 낫거나 고혈압, 당뇨, 심혈관질환이 있을 경우에는 조금 낮게 관리하여야 하기 때문에 적극적인 약물치료도 권장됩니다.
3)한약은 고지혈증에 뛰어난 효과를 발휘 합니다.
4)적절한 운동은 심폐기능을 좋게 하고 피를 맑게 합니다.
5)TC, TG, LDL은 음식 등 생활 교정이 반드시 필요하고 잘 조절되기도 합니다. 그러나 HDL을 올릴 수 있는 뚜렷한 치료 방법이 없다고 합니다. 평소 건강을 위하여 음식과 생활 문화의 교정이 필요하며 , 적절하게 운동을 하는 것이 중요합니다.
10 생활 요법
1)식이 요법은 매우 중요 합니다
-과도한 육식 삼가(특히 기름진 부분, 포화지방산 과다 섭취 삼가)
-단백질은 콩 , 생선 등으로 섭취하는 것이 좋다.
-일체의 인스턴트 식품(트랜스 지방이 든 음식, 튀긴 음식)
-과식 , 폭식 자제, 설탕 밀가루 음식 등 고 탄수화물 음식 절제
-식이섬유가 많이 든 야채, 현미밥, 잡곡밥 등을 즐길 것. 식이 섬유는 하루 최소 25g 이상 섭취 (우리나라 평균 섭취량 19.8g)
-일체의 밀가루 음식, 백미밥, 감자, 떡 등 가루 음식을 삼가고 현미, 보리밥, 통밀, 메밀, 도토리, 콩나물 밥 등 거친 음식을 즐긴다.
-다양한 야채를 즐길 것
-생선류 권장(등푸른 생선은 불포화 지방산 오메가 3가 많고 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있다.)
-식물성 기름이 좋다. 콩기름, 옥수수 기름도 괜찮으나 들기름, 아마인유 등에 오메가 3 (EPA,DHA)가 더 많이 들어 있다.
-술과 담배 절제
-동물의 간, 허파, 내장, 뇌 등 신경 조직, 계란 노른자, 연어 알, 오징어 , 새우, 장어 등 삼가, 계란 노른자 등 삼가.
-사골 국 등을 삼가고 먹더라도 기름기를 잘 제거 할 것.
-짜게 먹지 않을 것(장아찌, 젓갈, 햄, 김치, 된장, 고추장 등 염장식품 조심)
-짜게 먹지 않는 요령은 식초를 적절하게 사용하는 방법과 맛을 내는 다양한 재료(계피, 후추, 깨, 김)를 잘 응용할 것
-오메가 3, 감마리놀렌산 등 건강기능식품도 도움이 됨
-비타민 과 미네랄이 결핍되지 않도록 한다.
-섬유질이 많은 다양한 과일, 곡식을 즐긴다.
-해조류(다시마, 미역, 톳 등), 토란 , 마 등의 식물에 들어 있는 식이섬유는 콜레스테롤 저하 작용이 있다.
11 민간 요법
-녹차, 뽕잎차, 두충차, 감잎차 등의 차 종류는 고지혈증을 치료하는 효능이 있습니다.
-민간 약제라 하더라도 그 성질의 음양한열의 편차가 큰 것도 있기 때문에 본인 스스로 시험을 해 가면서 복용하는 것이 요령입니다.
-홍차, 녹차 등에는 카페인이 많아서 불면증이 올 경우 조심해야 합니다.
-자스민 차, 계피 차, 인삼과 홍삼은 열성체질의 경우 맞지 않을 수 있습니다.
-옥수수 수염차는 이뇨작용이 있어서 잘 알려져 있으나 아직 의학적으로 검증되지 않는 것이 있기 때문에 지나치게 복용하는 것은 삼가야 합니다.
-결명자, 메밀, , 국화차, 대나무 잎차 (죽력 포함), 영지 등은 성질이 냉하고 기(氣)를 끌어내릴 수 있기 때문에 섭취량을 자신에 맞게 조절할 수 있어야 합니다.
-솔잎차, 둥글레 차, 구기자 차 등이 좋습니다.
-미나리, 양파, 마늘, 감식초 등이 좋습니다.
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