구 분 |
목 |
화 |
토 |
금 |
수 |
상화 |
양 |
음 |
양 |
음 |
양 |
음 |
양 |
음 |
양 |
음 |
|
천간 |
甲 |
乙 |
丙 |
丁 |
戊 |
己 |
庚 |
辛 |
壬 |
癸 |
|
지지 |
寅 |
卯 |
午 |
巳 |
辰 |
戌 |
丑 |
未 |
申 |
酉 |
子 |
亥 |
|
절 |
춘 |
하 |
3 |
9 |
12 |
6 |
추 |
동 |
|
방위 |
동 |
남 |
중앙 |
서 |
북 |
|
후천수 |
3 / 8 |
2 / 7 |
5 / 10 |
4 / 9 |
1 / 6 |
|
성질 |
인 |
예 |
신 |
의 |
지 |
|
색 |
청 |
적 |
황 |
백 |
흑 |
|
미 |
신맛
고소,노린내 |
쓴맛
단내,불내 |
단맛
향내,고린내 |
매운맛
비린내,박하 |
짠맛
지린매,고린내 |
떫은맛
담백,아린내 |
곡물 |
팥 |
수수 |
기장 |
현미 |
검은콩 |
옥수수 |
장부 |
담/간 |
소장/심장 |
위/비장 |
대장/폐 |
방광/신장 |
심포/삼초 |
지배 |
근육,고관절,발(전체),손,손톱,눈,눈물,목 |
피,혈관,혀,얼굴,땀,주관절(팔꿈치)상완(팔뚝상부), |
비계(기육),슬관절,대퇴부(허벅지),입,입술,배(복부) |
피부,체모,코,콧물,하완,손목관절,가슴부위 |
뼈,골수,힘줄,발목관절,귀,털,침,허리,정강이 |
신경,임파선,견관절,손,마음,영감,초능력,신진대사,표정 |
병증 |
얼굴 |
푸른빛, 닭살 |
붉은색 |
노랗고 개기름흐름 |
창백함,차거움 |
검은색 |
|
성격 |
잘노함,폭력적,폭언,결백 |
급함,폭발적,버릇업고,제멋대로 |
호언,게으름,의심,공상,망상 |
염세적,눈물,동정심 |
부정적,공포증,반항 |
신경쇠약,부끄럼,불안,초조,걱정,수다 |
증,기타 |
입쓰고 모래알씹는 듯,피곤,항상긴장,구역질,소화불량,약올리고 꼬아서말함,근육경련,쥐,손톱,발톱두껍거나 가로or세로줄,담석,간경화,간염,한숨,눈물,편두통 |
여드름,혀,혓바늘,말더듬,명차끝통,부끄럼,수줍음,웃기잘함,즐김,아니꼽게여김,심장통,등이땅김,가슴두근,깜작놀램,엉덩이통,좌골신경통 |
무엇이던 잘먹음,살(전신)이아픔, 멍이 잘듬,슬통,슬관절염,대퇴부통,수족떨림,수전증,입병,위산과다,위병,비장암,몸전체열,몸을 뒤로젖힘(공상) |
콧물,코병,각종피부병,체모작다,손목시고아픔,굳음,기침,재채기,숨차고 헐떡임,폐병,치질,치루 |
뒷골아픔,눈빠질 것같고 근시,이명,중이염,난청,두정상통,원시,요통,척추뼈통,오금당김,종아리통,발목시고저림,소변자주,신장방광병,생리,하복통,냉증 |
오줌질금,불면증,수족저림,쥐,임파액,가슴답답,통, 신경성두통,소화불량,열오르내림,팔이올라가지않음,표정부자연,정력약,손바닥땀,허물,갈라짐,생명력약,저항력약 |
위 도표를 잘 연구하셔서 건강과 식생활에 응용하시면 많은 도움이 되실 것입니다.
병증과 지배 장부를 보시고 그 부위 통증과 병증이 있으면 그에 해당하는 음식을 섭취하시는 방법으로
하시면 되고요. 참고로 음식은 색깔보다 미각으로 본인한테 땅기고 먹고 싶은 음식을 드시는 방법이
좋습니다. |