몸에 좋은 과일과 채소
종류 |
효 과 |
1일/ 섭취량 |
주의사항 |
토마토 |
칼륨 다량함유, 항산화제 라이코펜(붉은색)이 전립선암, 심혈과 질환 예방 |
1개 |
만성신부전증환자 고칼륨혈전증 발생으로 근육저하, 부정맥 발생 |
브로콜리 |
설포라페인, 셀레늄 성분이 강력한 상산화작용, 대표적 항암식품, 폐암,위암,유방암,위궤양 등 예방 |
1/2~1컵 |
2컵이상 섭취시 고이트로겐 성분이 갑상선 저하증 유발 |
콩 |
이소플라본이 항암 작용, 레시틴은 치매예방, 비타민E는 노화방지, 해독, 골다공증, 심장질환,유방암 등 예방 ※ 검은콩을 감식초콩으로 먹으면 다이어트와 함께 효과가 좋음 |
50g (반공기 정도) |
제한 없으나 신장, 간기능 이상시 과다섭취 피함 |
양파 |
그루타치온, 포도당 다량 함유 / 암, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 심장병, 피부병 예방 / 만성피로 해소, 피부미용, 다이어트 효과 |
반개 |
과다 섭취 시 용혈성 빈혈, 심장, 신장기능 손상, 단백뇨, 혈뇨증 유발 |
파프리카 |
칼슘 풍부, 강력한 상산화제 비타민C의 보고(성인 1일 필요량의 6~7배인 350mg)/ 암예방, 체중감량, 수은 해독 |
1~2개 정도 |
비타민C 과다섭취로 신장결석 |
마늘 |
알리신은 전립선암, 방광암 예방 및 치료 / 혈액순환 개선, 고혈압 예방, 병원균 살균, 해독 및 항암작용, 혈전 억제 및 감소, 심장마비 예방 스터미너 강화 등 |
3~5쪽 (가급적 굽거나 익히거나 |
속쓰림, 위장병 |
당근 |
당질과 카르틴 풍부 / 동맥경화, 심장병, 폐암, 자궁암, 식도암, 당뇨, 탈모, 위궤양, 변비, 간장 및 신장질환 예방 / 성장발육 향상, 노화방지 등 ※ 오이, 무 등 일반 야채와 함께 사용시 비타민 C 파괴 |
1개 (기름에 볶으면 효과 2배) |
비타민A 과용으로 식욕부진, 근육통, 두통 발생 |
버섯류 |
매타글루칸인 다당류 풍부 / 간암, 만성 바이러스성 감염 및 여러 암예방에 효과 큼 |
30g정도 |
부작용 없음 |
사과 |
폴리페놀 다량 함유, 껍질에 있는 갬페롤, 게르세틴은 유방암 등 함암 효과, 변비, 빈혈, 불면, 키코틴 해독 및 폐기능과 콩팥 보호, 다이어트 및 피부미용, 이뇨작용, 알레르기, 각종 성인병 및 노화 예방 |
껍질째 1~2개 |
부작용 없음 |
석류 |
껍질에는 타닌 종자에는 천연식물성 에스트로겐 다량 함유, 씨에 영양분이 더 많음 / 혈액정화 및 피부미용, 면역력 강화, 납중독 다이옥신류 배설, 월경주기 등 여성 갱년기 장애, 골다공증, 관절염에 효과, 근력 및 지구력 강화 |
씨까지 1개
|
부작용 없음 |
현미 (검은쌀) |
안토시아닌(검은색)이 검은콩보다 4배 이상 많아 항산화효과 큼, 단백질 및 아미노산, 비타민 B1, B2,B3, 철, 아연, 망간, 셀레늄 등 미네랄 원소가 일반 쌀의 5배 이상 포함 |
밥지을 때 적당량 |
많이 섭취시 신장에 무리 |
감, 고구마, 단호박 |
페암에 좋고 인체 점막을 보호하는 베타카르틴(노란색소 성분) 풍부(곶감 덮고 있는 하얀 분에 특히 많음) |
적당량 |
부작용 없음 |
호두 |
복분자류, 포도, 석류, 블루배리, 은행, 밤 등의 견과류와 함께 엘라직산 다량 함유 대장암 진행 및 촉진 방해, 항산화 및 암예방 작용 |
적당량 |
부작용 없음 |
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