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식물의 약리작용

신장방광에는 수기차를 마셔라

서진35 2011. 1. 14. 06:12
       신장, 방광에 좋은 수차 水茶  
 

<하수오>

   신장과 방광은 오장 중 水에 속한다. 水는 글자 뜻대로 추위를 주관한다. 계절은 겨울과 상응하고 하루중 야밤과 코드가 맞다. 그리고 북쪽과 水星의 기운과도 연결된다. 오곡은 검은쌀, 검은콩, 검은깨 등이 이에 속하며, 육류로는 돼지고기의 성분이 신장, 방광으로 들어간다. 오미(五味)는 짠 맛이며, 색깔은 검은 색, 방향으로는 북쪽이다. 이와 같은 천지자연의 성질은 신장, 방광과 코드가 맞아서 신장, 방광에 영향력을 행사한다.

   즉 신장, 방광이 허약하다는 것은 水氣가 부족하다는 뜻이다. 水氣가 부족하기 때문에 추위와 밤과 북쪽과 짠 맛과 검은색 그리고 水에 속하는 동식물이 신장, 방광에 도움이 된다. 신장과 방광이 허약한데 심장과 비위에 속하는 음식을 많이 먹거나 茶를 즐겨 마시면 어떻게 될까? 심장에 속하는 火는 水氣를 흡수하기 때문에 신장과 방광이 더욱 허약해져서 병들게 된다.

   그러므로 신장, 방광이 허약하면 金과 水에 속하는 茶를 많이 마셔야 건강해진다. 반대로 신장과 방광이 크고 실한 사람은 몸이 냉한 체질이어서 상대적으로 심장과 비, 위가 허약해진다. 또 냉하기 때문에 폐, 대장이 좋지 않아 호흡기 질환이나 변비, 자궁질환 등을 앓을 수 있다. 이런 사람은 金과 水에 속하는 茶를 즐겨야 한다.

   木에 속하는 간은 신장의 기운을 끌어가고 火에 속하는 심장은 신장의 기운을 따뜻하게 해주고 土에 속하는 비장은 신장의 기운을 흡수하고 억제해주기 때문이다. 그러므로 신장, 방광이 허약하면 水茶를 즐겨 마시고, 크고 실하면 火茶, 土茶, 木茶를 즐기되 火茶를 더 즐겨마시는 것이 효과적이다.

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