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맛있는이야기

가을과일 배이야기

서진35 2009. 9. 28. 05:14
 

 

 배의 효능

 

예로부터 배는 백일해의 특효약으로 알려져 있다.

배의 단맛은 대부분 과당이며, 사과산 구연산 주석산 등의 유기산이 적어 신맛이 없다.

배아에 육류를 분해하는 효소가 들어 있어 육류의 양념을 잴 때 주로 사용되며,

배껍질의 표면에는 오돌토돌한 석세포가 있는데, 이것은 다당류인 펜토산으로 분해되면 다당류인

크실로오스와  아라비노오스로 소화된다.

비타민은 사과보다 그 함량이 적어 비타민을 섭취하기에는 적당치 않지만 100g당 칼륨함량이 높아

체내에 축적된 여분의 소금을 몸밖으로 배출시키는 역할을 원활히 수행하도록 돕는다.

따라서, 혈압이 높은 사람들(염분양은 고혈압의 원인 중 하나)은 배를 즐겨 먹는 것이 좋다. 

 

또한 최근 연구결과 배는 발암성 물질을 체외로 배출시키는 효과가 탁월하며

흡연이나 매연 등에 노출되는 비율이 높거나 탄음식을 섭취한 사람들이 식후 배를 먹게 되는 유해성분을

몸 밖으로 신속하게 내보내는 작용이 활발해진다.

 

주된 효능

1. 해열효과 및 소화촉진 효능

    본초강목, 한방집약서 등 고의학서적에 의하면, 배는 성질이 차나 소화에 효과적이어서 위궤양, 변비,

    이뇨작용 촉진에 효과가 있으며 담, 해열, 기침 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

2. 피로회복

   권태, 근육통, 어린아이 기침이나 백일해에 좋으며 감기나 원기 회복에 효능이 있다.

3. 갈증해소 및 숙취제거 효능

   간장활동 촉진 및 숙취와 갈증해소에 효과적인 강알칼리성 식품으로 성인병 예방에 매우 좋다

4. 두뇌활동 촉진

   배에 많이 함유된 붕소 성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 주어 어린이와 수험생, 노인들의 두뇌건강에 좋다.

5. 성인병 예방

   배는 강알칼리성 식품으로 혈액을 중성으로 유지시켜 성인병 예방 및 건강유지에 큰 효과가 있다.

6. 체내해독작용

   배는 체내 암물질을 효과적으로 배출해내는 효과가 있다.

7. 치료, 보습, 종기제거 효과

   당본초에서 언급된 바와 같이 배는 보습 뿐만 아니라 화상치료에도 효과적이며 배를 썰어 종기 부분에 붙이면 근이 빠지는 효과가 있다.

8. 기침, 가래 제거 효능

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