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맛있는이야기

[스크랩] 매생이 국..

서진35 2009. 8. 31. 04:59

전라도 일부지역에서만 먹던 별미인데 지금은 전국 어느시장에도 많이 나옵니다.

 

 

굴 1키로와 매생이 3재기

 

 

머리결처럼 고와요

 

 

깨끗이 씻어서 준비합니다 

김이 하나씩 보이죠?

 

 

 깨끗하고 싱싱한 매생이

 

 

냄비에 깨끗히 씻은 매생이를 넣습니다

 

 

참기름을 넣구 달달 덕습니다. (끊인다는뜻)

전라도 본고장에서는 이렇게 말합니다

 

 

한참 달달 덕다가

 

 

굴 좋아 하는 만큼

넣구  굴이 익을때까지  끓이죠?

 

 

우유빛 나는 탱글탱글한 굴이 입맛을...

 

 

마늘도 좋아한 만큼 듬뿍 넣구

마지막으로 국 간장이나 기호에 맞게 간을 합니다

 

 

매생이가 흔하던 시절이라 따로 물은 붓지 않았어요

덕는 과정에서 매생이에서 물이 나오므로

걸죽하구 맛있어요

 양을 늘릴려면 물 조금 부어도 되지만

원래 매생이의 맛은 걸죽하게 먹는거죠?

 

 

젓가락으로 먹어도 됩니다

정말 얼마나 시원하구 구수한지 안먹어 보면 몰러유~

밥 없이 요거 한그릇이면 충분 하더라구요??

 

 

출처 : 중년의 행복방
글쓴이 : 시루봉 원글보기
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