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식물의 약리작용

폐에 좋은 음식

서진35 2009. 7. 23. 02:28
★ 폐암환자에게 좋은 식품들      

폐암의 예방과 치료에는 엽산과 비타민B의 효과가 인정되고 있습니다.
이 두가지 성분은 폐암으로 진행하려는 세포를 정상세포로 환원하는 힘이 있다고 합니다. 폐점막을 정상으로 유지시키기 위해서 베타카로틴이 많은 식품을 섭취하며 충분한 비타민C의 공급이 필요합니다.       

- 현미, 율무, 감자, 고구마, 장어, 강낭콩, 두부, 당근, 호박, 브로컬리, 컬리플라워, 시금치, 피망, 토마토, 부추, 쑥갓, 양상추, 양배추, 마늘, 파, 신선초, 올리브유, 표고버섯, 영지버섯, 김, 다시마, 파래, 단감, 키위, 레몬등             

+폐에 좋은 음식+      
폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋다.      
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미      
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈      
해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류      
채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 마, 토란, 버섯 등      
과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두             

+폐에 좋지 않은 음식+      
대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.      
육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕      
기타 : 인삼차, 꿀, 생강차 등등                           

▷ 적은 양을 먹되, 하루에 3번 이상을 먹어라.      
하루에 3번 많은 양을 먹는 것보다 하루 8번에서 9번을 조금씩 적당하게 먹는 것이       소화하기도 쉽고, 영양을 골고루 섭취할 수 있는 장점이 있다.      
▷ 식사 사이에 간식을 먹어라. 대신 간식은 간단하게 조금만 먹어야 한다.      
▷ 식사를 다양하게 하라. 특히 다양한 색상과 종류의 음식을 먹는 것이 좋다.       새로운 음식으로 입맛을 당길 수 있기 때문이다.       
▷ 간단한 운동을 할 수 있으면, 식사하기 전에 간단하게 하는 것도 좋다. 훨씬 음식 맛이 좋아진다.      
▷ 가능한 한 기쁜 마음으로 즐거웠던 과거를 생각하며 식사를 하라. 식사하는 동안에 가족들이나 친구들과 대화를 나누는 것이 좋으며, 텔레비전을 보거나 음악을 들으며 식사하는 것도 좋은 방법이다.      
▷ 과일을 많이 섭취해라.  야채와 과일에 함유되어 있는 비타민A의 전구물질인 β-카로틴의 항암작용이 인정되었고,또한 비타민C는 암이나 흡연으로 인한 폐의 산화를 방지하는 항산화작용이 뛰어나다.              

-지켜야 할 식사의 원칙-       
▷ 대사가 항진되어 있으므로 충분한 열량을 섭취하여야 한다.       
▷ 파괴된 조직의 재생 및 치료와 회복을 위해 필수 아미노산 함유된 양질의 단백질(육류, 생선류, 계란, 두부, 우유 등)을 충분히 섭취한다.      
▷ 열량을 높이기 위한 식품을 선택하며 조리법을 조정한다.      
▷ 식욕의 증진을 위하여 간단히 운동을 한다.              

♡ 식욕이 감퇴되었을 때      
▶ 식사시간을 정해 놓지 말고 시장하면 언제나 먹는다.      
▶ 세끼의 식사보다는 작은 양을 여러 번에 나누어 먹는다.      
▶ 식사하는 분위기를 조용하고 쾌적하게 하고 상차림을 아름답게 하는 것도 도움이 된다.  ▶ 공복감이 있을 때마다 먹는 습관을 기른다.      
▶ 가능하면 환자 본인이 직접 조리하지 마시고 다른 사람이 해준 음식을 먹는다.      
▶ 작은 양으로도 많은 열량을 내는 음식을 먹는다.      
▶ 색깔, 향미를 고려하여 식욕을 상승시킨다.              

♡ 입안이 쓰리고 아플때      
▶ 씹고 삼키기 좋은 부드러운 음식을 먹는다.      
   예) 바나나, 과일, 통조림, 삶아 으깬감자, 계란반숙, 죽, 익힌 채소,
       고기국물, 밀크쉐이크, 커스 타드 푸딩, 스트램블드에그      
▶ 음식을 잘게 썰어서 조리한다. 믹서나 분쇄기를 사용하여도 좋다.      
▶ 신음식, 짜고 매운 음식, 생야채나 마른 음식은 피한다.      
▶ 식사후에는 입안을 자주 헹구어 음식물 찌거기에 의한 세균감염을 막는다.              
♡ 오심(속이 울렁거림)을 느낄 때      
▶ 의사와 상의하여 적절한 약처방을 받는다.      
▶ 권하는 음식 : 크래커 같은 짭짤한 과자, 요구르트, 아이스크림, 살코기, 과일통조림, 얼음과자      


피해야 할 음식  : 기름진 음식이나 튀긴 음식, 사탕이나 케잌처럼 당도가 높은 음식, 맵고 뜨거운 음식             
▶ 음식을 조금씩 자주 먹는다. 식사는 쾌적한 곳에서 먹는다.      
▶ 식사하는 동안 음료를 적게 먹는다 - 배가 거북스럽게 느껴진다.  식사 외 시간에 음료수를 차게 하여 빨대로 자주 먹는다.      
▶ 식사 후엔 약 한시간 가량 그대로 쉬는 것이 소화에 도움이 된다.      
▶ 옷을 헐겁게 입으며 방사선치료하기 1-2시간 전에 음식을 먹지 않는다.             

♡ 구토를 할 때      
▶ 우선 의사와 상담하여 약처방을 받는다.      
▶ 구토가 가라 앉으면 음료수를 매 10분마다 한 숟갈씩하여  매 30분마다 두숟갈씩으로 양을 늘인다. 그 다음에 액체 상태의 음식을 시도한다.              

♡ 설사를 할때      
▶ 설사가 하루 이상 지속되면 의사와 상담하여 약처방을 받는다.      
▶ 권장음식은 단백질과 열량이 많고 섬유소가 적은 것이다. 
   예) 요구르트, 밥이나 국수, 쥬스, 바나나, 과일통조림, 흰빵, 닭고기(살), 육류나
   생선의 살코기              
피해야 할 음식      
예) 기름지거나 튀긴음식, 생야채나 과일, 섬유소가 많은 야채류, 우엉, 연근, 당근, 아스파라거스, 배추, 파, 도라지, 양배추, 풋소추, 콩 등 고춧가루나 후추가루 등의 조미료가 든 음식,      
▶ 음식은 조금씩 자주 먹는다. 식사 이외의 시간에 음료수를 많이 먹는다.      
▶ 음식은 상온의 것을 먹되 차거나 뜨거운 음식은 피한다.      
▶ 무기질로서 나트륨과 칼륨이 많은 음식이 좋다.  예) 바나나, 감자 삶은 것, 통조림 과일       
▶ 카페인이 들은 음료나 초코렛 등은 피한다

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